文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

世界閱讀日-走讀台灣民主:「第六屆移民工文學獎」系列講座

  • 最後異動時間:2019-04-23
  • 文章點閱數:34

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 世界閱讀日-走讀台灣民主:「第六屆移民工文學獎」系列講座
2019世界閱讀日
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 國立臺灣博物館土銀展場
    場地地址 臺北市中正區襄陽路25號
    活動時間 2019/04/28 10:30 ~ 2019/04/28 12:00
    活動型態 專題導覽
    活動類別 語文與圖書 - 圖書 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 盧昱瑞
    (中華民國) 顧玉玲
    (中華民國) 宋家瑜
    票價 不售票
    參與單位
    • 主辦︰文化部
    活動網址 https://readingpass.openbook.org.tw/
    簡介 (一)講師簡介
    盧昱瑞/紀錄片導演。畢業於臺南藝術大學音像紀錄研究所,拍攝主題多為高雄海邊的故事。紀錄片作品有《北堤漫遊人》、《冰點》、《尋找五金》等;2010年影像作品《關於一種揮手告別的姿態—航行三年》獲得高雄市立美術館頒發高雄獎。2013年出版《打狗漁村》一書,2015年拍攝臺灣魷釣船紀錄片。2017年發表新作品《水路—遠洋紀行》,記錄外籍海上勞動者的遠洋討海紀行。
    Rangga Aditiawan /Sunday Screen團隊製作人。2009年在西爪哇中部Cirebon舉辦第一屆鄉村電影節(Village Film Festival,VFF),以農村為基地與藝術社群組織賈蒂旺宜藝術工廠(Jatiwangi Art Factory)進行農村影像實驗,與當地鄉村居民合作拍攝他們的日常生活,並在地舉辦成果放映。2011年將電影節改名為鄉村錄像節Village Video Festival(VVF),電影(film)改成錄像(Video),因電影通常需要一個劇組團隊,必須有資金、技術與團隊,但錄像(video)沒有限制,任何人都可以拍影像,形式也更加彈性,擁有更多的可能性。
    Yopie Setia Nugraha / Sunday Screen團隊製作人。2009年在西爪哇中部Cirebon舉辦第一屆鄉村電影節(Village Film Festival,VFF),以農村為基地與藝術社群組織賈蒂旺宜藝術工廠(Jatiwangi Art Factory)進行農村影像實驗,與當地鄉村居民合作拍攝他們的日常生活,並在地舉辦成果放映。2011年將電影節改名為鄉村錄像節Village Video Festival(VVF),電影(film)改成錄像(Video),因電影通常需要一個劇組團隊,必須有資金、技術與團隊,但錄像(video)沒有限制,任何人都可以拍影像,形式也更加彈性,擁有更多的可能性。
    曾文珍/紀錄片導演。2002年以《春天-許金玉的故事》贏得三十九屆金馬獎最佳紀錄片獎,並入圍瑞士佛瑞堡國際影展、香港國際電影節人道獎紀錄片競賽等多個國內外影展參展。
    鄒隆娜/菲律賓新二代導演。執導的短片《阿尼》,用23分鐘描繪外籍漁工在臺灣的浪漫與哀愁,雖獲許多影展青睞,並曾入圍坎城影展「國際影評人周」單元,及入圍金馬最佳短片。 
    賴淑雅/臺灣應用劇場發展中心負責人,臺北藝術大學戲劇系講師,倫敦大學金匠學院劇場教育碩士。自1993年起從事民眾劇場工作,為臺灣地區從事民眾劇場和應用劇場的先鋒人物,亦是將「被壓迫者劇場」引介至華文世界的翻譯者與實踐者。2017年「漂泊的聲音-關注移工劇場計畫」產出《尋找露西亞》、《窮人的呼聲》兩部以移民工為主題的戲劇作品。
    Ratu Selvi Agnesia /雅加達Studio Hanafi藝術工作室擔任製作人。曾