文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁

小小書房 英文讀書會:五六月,讀 Angela Carter ”The Bloody Chamber: And Other Stories

  • 最後異動時間:2019-05-01
  • 文章點閱數:24

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 小小書房 英文讀書會:五六月,讀 Angela Carter ”The Bloody Chamber: And Other Stories
所在縣市 新北市
活動型態 演講/講座/研討會
活動類別 語文與圖書 - 文學 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 嚴韻
活動時間 2019/05/28 19:30 ~ 2019/06/18 21:30
詳細日期時間
活動場地 無場地資訊
    場地地址 新北市永和區文化路192巷4弄2-1號
    小小書房
    聯絡電話 02-29231925 02-29231925
    票價
    • 報名費(4堂) 1800元
    *無單堂報名
    參與單位
    • 主辦︰小小書房
    活動網址 https://www.beclass.com/rid=223f0d65c08cda101810
    簡介 嚴韻說:
    關於Angela Carter……要說的好像千頭萬緒,又好像都已經說過了。除了我自己是她的粉絲,很多讀者對某個名叫嚴韻的譯者有印象似乎也是因為這位風格獨特的英國小說家。不消說,身為譯者有機會引介、翻譯自己喜愛的作家是件非常幸福的事,我也因此寫過不只一篇文字談她,可是來到英文讀書會、不只一 次有人建議我帶大家讀Carter時,我卻猶豫了,主要是因為不想這麼「理所當然 」,事隔多年仍然抱著Carter阿姨的大腿吧?(雖說老是厚臉皮攀關係地叫人家阿姨,但一晃眼十幾年過去了,我自己竟然也逐漸逼近她過世的年紀……)

    然而真的因為這樣就硬要跳過這麼一位難以捉摸言喻、非常值得認識的作者嗎?好像也很荒謬,而且Carter小說的譯本如今在台灣市面確實已經絕版、很難有機會讀到啦,哈哈哈(汗)——尤其我這次選擇的The Bloody Chamber當年收錄於《焚舟紀》全集,並沒有出版過中文單行本。這本短篇小說可說是Carter最膾炙人口的作品,以耳熟能詳的童話作為素材——而這是早在所謂「異色」「成 人」童話蔚為流行、變得俗濫之前多年的事——也比較能幫助不熟悉她的讀者進入Carter筆下那個魔法森林一般奇詭的世界。書的篇幅並不長,不過文字濃度相當高,滋味也非常濃烈特殊,絕對不是闔家咸宜或人見人愛的親切口味,怎麼說呢,它妖豔的色彩和強烈的勁道或許就像充滿各種軼事、禁忌、謠言的烈酒absinthe苦艾酒,這樣的比喻,我想Carter也會同意吧(笑)。



    小小書房店長 沙貓貓自問自答:
    ➤ 誰適合來這門讀書會?

    |平常有閱讀英文小說習慣,想要找人一起閱讀、分享、討論的人
    |想要練英文小說閱讀能力的人
    |想要提升自己的英文閱讀程度的人
    |有興趣推敲翻譯字句,從事相關行業的人

    ➤ 英文程度要多好才能參加?
    |嗯……這個問題有點難回答,但基本上我們不會選太難的作品。但因為這不是英文教學課,所以還是有一點英文閱讀的能力比較好一點。

    ➤ Leader的英文很好嗎?
    |小小當然是會找英文程度很好的leader來陪大家讀書噢!

    這是我們首度嘗試開英文小說的讀書會。目的其實很單純,我們想要培養有能力閱讀英文小說的讀者,以因應有些重要的文學作品缺乏中文譯本、或者譯本品質參差不齊的問題。此外,也希望能夠聚集對於閱讀英文作品有興趣的讀者,大家群策群力(咦),一起來推敲、討論原汁原味的文學好作品!