文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

「設計。社記工作坊」主題:尼姑山傳奇共筆工作坊

  • 最後異動時間:2019-05-02
  • 文章點閱數:43

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 「設計。社記工作坊」主題:尼姑山傳奇共筆工作坊
所在縣市 連江縣
活動場地
  • 北竿鄉(連江縣)=
    場地地址 連江縣北竿鄉
    北竿尼姑山327觀測站
    活動時間 2019/05/09 13:00 ~ 2019/05/09 16:30
    活動型態 以學習技能(藝)課程為主之研習
    活動類別 民俗與文化資產 - 地方采風與物產 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 連江縣社區營造中心
    票價 不售票
    參與單位
    • 主辦︰連江縣政府文化處
    • 指導︰文化部
    簡介 連江縣社區營造中心「設計。社記工作坊」工作坊將於5月9日於北竿尼姑山327觀測站舉辦,主題為「尼姑山傳奇共筆工作坊」,由專人引導大家走訪這處北竿私密景點;名額20人,採線上報名,請於8日上午12時之前上臉書加入「設計。社記」社團,活動勾選參加即完成報名程序。

     巴黎觀光客深信不疑的踩上原點就會再訪巴黎的傳說,連當地法國人都嗤之以鼻。由此可知,傳說的魅力不在於故事情節的可信度和精準度,而在於「它是傳說」,讓旅人的旅途中增添一點浪漫的情懷。

     尼姑山42據點「龍貓隧道」開始在網路上竄紅時,開始有些人會好奇尼姑山地名的由來,白沙社區成員娓娓道來尼姑山與進士嶼島礁的故事的由來,將這兩個看似不相關的地形地貌,由兩個人物串成史詩般鉅作的愛情故事,但這故事鮮少人知。

     這次的工作坊便是要集眾人之力,將尼姑山的傳說記錄下來,並藉由參與者獲得的不同資訊,將故事的細節添加得更動人「如果他是她的傳說,我們一起讓故事天長地久」。

     社區故事不像口述歷史那般嚴謹,但卻是絕佳的素材成為讓人對社區記憶深刻的內容,因此這次工作坊邀請大家一起來討論「傳說怎麼傳?怎麼說?」,藉由工作坊的方式,共筆創作出尼姑山的傳奇。歡迎有興趣的鄉親踴躍報名參加。