文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2019世界閱讀日:走路也是一種書寫—苑裡作家的法國健行之旅

  • 最後異動時間:2019-05-02
  • 文章點閱數:11

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2019世界閱讀日:走路也是一種書寫—苑裡作家的法國健行之旅
2019世界閱讀日
所在縣市 苗栗縣
活動場地
  • 苑裡鎮(苗栗縣)=
    場地地址 苗栗縣苑裡鎮
    苑裡掀海風(苑裡鎮新興路35巷22弄32號)
    活動時間 2019/04/07 14:00 ~ 2019/04/07 16:00
    活動型態 演講/講座/研討會
    活動類別 語文與圖書 - 綜合 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 劉麗玲
    票價
    • 費用 150元
    其中50元可以折抵餐飲或書籍(二擇一)
    參與單位
    • 主辦︰文化部
    • 主辦︰國立新竹生活美學館
    • 主辦︰苑裡掀海風
    活動網址 https://www.facebook.com/taketheseawind/
    簡介 “Two roads diverged in a wood, and I -
    I took the one less traveled by
    And that has made all the difference.”
    「林中有兩條岔路,而我—/選了一條人跡罕見的路/從此決定我人生的迥殊。」

    這首詩來自於美國國民詩人Robert Frost最為著名的詩“The Road not Taken”(中譯:未行之路)貼切形容來自苑裡的作家劉麗玲人生旅途。
    台灣師範大學國文系畢業的苑裡青年劉麗玲,在高中教授國文12年後,毅然辭放下務員鐵飯碗、穩定的生活,走上了一條人煙罕至的道路——劉麗玲辭去工作與夫婿Phiilippe Chevalerias以雙腳行旅於世界各地,並開始以動人文字和影像,紀錄一篇又一篇行旅故事。
    優美流暢的文字行經驗分享,穿插著與行旅者與在地人的美麗相遇、自然景觀與動植物的探索、與故事相遇時如夢似幻的瞬間,當然少不了的是時而驚險、時而莞爾,疲累挫折卻也收穫滿滿感動的旅遊紀實。
    劉麗玲與Phiilippe曾於阿拉斯加、魁北克、東京、波蘭、普羅旺斯等地旅居。2006年搬至法國里爾,於里爾第三大學中文系教授中文。
    曾經走過世界各地夢幻步道的她,曾經受訪表示:「我還有一個心願,就像天主教朝聖之路一樣,從我的故鄉苑裡出發,串聯全台媽祖廟,走一趟媽祖朝聖之路。」
    這次劉麗玲回到故鄉苑裡,即將來苑裡第一家獨立書店 #掀冊店 分享她走向荒野、與山同行的旅遊與健行。
    報名網址 https://forms.gle/4VptEQevcAXK2TcK8