文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2019世界閱讀日:菜市場的一百種面貌

  • 最後異動時間:2019-05-02
  • 文章點閱數:24

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2019世界閱讀日:菜市場的一百種面貌
2019世界閱讀日
所在縣市 苗栗縣
活動場地
  • 苑裡鎮(苗栗縣)=
    場地地址 苗栗縣苑裡鎮
    苑裡掀海風(苑裡鎮新興路35巷22弄32號)
    活動時間 2019/04/13 14:00 ~ 2019/04/13 16:00
    活動型態 演講/講座/研討會
    活動類別 民俗與文化資產 - 綜合 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 詹秀珠
    票價 不售票
    參與單位
    • 主辦︰文化部
    • 主辦︰國立新竹生活美學館
    • 主辦︰苑裡掀海風
    活動網址 https://www.facebook.com/taketheseawind/
    簡介 1972年,台中市府為了整頓舊東區的生活區,建造一座當時台灣最大的公有零售市場—建國市場。建國市場可說是中台灣的大冰箱,容納700多個攤商,加上周邊衍生的市集,大大小小則有近2000攤商。在建國市場最繁榮的時候,每日出入近萬人次。凌晨3、4點就有餐廳老闆來訂貨,接著湧進很多客人,許多餐飲業和市民日常飲食都與它有關,都市生活脫離不了傳統市場的羈絆。
    市場中的喧嘩、叫賣、談天,宛如日常生活中的展演,攤商與消費者共同參與創造了自在輕鬆的社會互動的機會。這次傳統市場的人情味、拼勁和日常記憶。
    在市場四樓長大的詹秀珠因小時候在市場長大,希望將菜市場的美麗讓更多人看見,組織了 #買菜幫 ,把年輕人帶來市場,讓他們感受到市場的人情味與傳統食材的美味。
    去年底,詹秀珠更與大學講師黃子倫共同創作,將20名紀錄者的文字故事與影像作品集結出書,留下紙本的情感聯繫,也呈現城市的變遷。
    《建國市場的過去與現在》就是這本超過兩年的努力結晶,裡面深刻記錄著市場的興衰史:有的是市場孩子的回憶,有的協助寫下父執輩攤商口述的回顧。大家一同拼湊對建國市場各種角度的觀察。
    報名網址|https://forms.gle/4VptEQevcAXK2TcK8