文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2019世界閱讀日:地景的隱義─社會集體失落的農村風景

  • 最後異動時間:2019-05-02
  • 文章點閱數:31

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2019世界閱讀日:地景的隱義─社會集體失落的農村風景
2019世界閱讀日
所在縣市 苗栗縣
活動場地
  • 苑裡鎮(苗栗縣)=
    場地地址 苗栗縣苑裡鎮
    苑裡掀海風(苑裡鎮新興路35巷22弄32號)
    活動時間 2019/04/19 19:00 ~ 2019/04/19 21:00
    活動型態 演講/講座/研討會
    活動類別 民俗與文化資產 - 綜合 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 黃同弘
    票價 不售票
    參與單位
    • 主辦︰文化部
    • 主辦︰國立新竹生活美學館
    • 主辦︰苑裡掀海風
    活動網址 https://www.facebook.com/taketheseawind/
    簡介 作者黃同弘,台中大甲人,這次來苗栗苑裡分享他的新書《反轉戰爭之眼:從美軍舊航照解讀台灣地景脈絡》。
    這次世界閱讀日講座主打書,是掀冊店強力推薦的《反轉戰爭之眼》,及黃同弘近作《不可見的臺灣:農航影像下的異視界》。翻書時,影像與文字同時映入讀者眼簾,除了壯闊驚艷,也會感受一種奇異的美,顛覆與重新定義我們的觀看行為與感受。
    一九四三年至四五年,美國陸軍航空隊的偵察機對台實施大規模偵照,交織著彼時天光與死亡風險,在萬千快門中,台灣的地理以地景的壯闊、細緻或者繁複,以戰時航拍底片保存了下來,並進而透過作者驚人的、人類的肉眼極限,找出地理線索,進行爬梳和全面定位七十多年前的台灣地景,重新凝視山脈與河流,軌道與聚落。
    反轉戰爭之眼,必有所見,必有所現。讓我們穿越時光的縫隙,回到城鄉巨變的前夕,那戰時冷冽的空氣中,將目光投注在戰爭以外,所無意間拍攝的台灣山河偵照,於今日如何成為反思台灣百年發展,展望未來路的國土珍貴資訊。
    免費入場
    報名網址 https://forms.gle/4VptEQevcAXK2TcK8