文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

水火同圓 創作聯展

  • 最後異動時間:2019-05-03
  • 文章點閱數:11

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 水火同圓 創作聯展
所在縣市 高雄市
活動場地
  • 高雄市立社會教育館青少年文化體育活動中心 展示廳
場地地址 高雄市小港區002鄰學府路115號
活動時間 2019/05/24 09:00 ~ 2019/06/04 17:00
詳細日期時間 展覽時間:每日9:00-12:00及14:00-17:00(例假日、國定假日照常開放)
活動型態 展覽
活動類別 綜合 - 不分小類 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 楊清元
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰高雄市立社會教育館
簡介 類  別:水墨.燒烙
參 展 者:楊清元
以中國傳統藝術水墨與火筆(烙畫)作為創作媒材。烙畫起源餘西方,興盛於東漢,鼎盛於明清,發展於現代。據考證,2000年前的東漢光武帝劉秀曾下詔旨定烙畫為朝廷貢品,亦稱“火針刺繡”。

水墨與烙畫屬無彩度媒材,藉由不同的微細的明暗變化中,展現作品意境。“水火相濟,鹽梅相成”烹飪賴水火而成,調味兼鹽梅而用。喻人之才性雖各異,而可以和衷共濟。水墨與烙燒,媒材雖異亦可相融,如同太極陰陽「相互對立又依存」巧妙關係。五濁惡世末法時代,生活壓力枷鎖心靈,此次創作以佛菩薩為主軸,另類的視覺畫風期盼由眼觀入心,觀者內在能有正向的撼動。