文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

「時尚纖行‧傳統工藝新視野」-國際交流座談會

  • 最後異動時間:2019-05-13
  • 文章點閱數:35

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 「時尚纖行‧傳統工藝新視野」-國際交流座談會
所在縣市 臺中市
活動場地
  • 臺中市纖維工藝博物館 創纖實驗基地
場地地址 臺中市大里區勝利二路1號
臺中市纖維工藝博物館-1樓創纖實驗基地
活動時間 2019/05/18 13:00 ~ 2019/05/18 17:30
詳細日期時間
活動型態 演講/講座/研討會
活動類別 工藝(不含古物、古董) - 綜合 - 不分細類
活動展演者 (日本) 井澤葉子
(菲律賓) 維拉夫勒‧哈維爾
(南韓) 朴英姬
(中華民國) 呂淑瑛
(中華民國) 陳景林
(中華民國) 陳淑燕
聯絡電話 04-24860069 04-24860069
票價 依活動而定採事先報名機制,免費入場
參與單位
  • 主辦︰臺中市纖維工藝博物館
  • 主辦︰國立臺灣工藝研究發展中心
活動網址 https://www.accupass.com/event/1905061343041954748799
簡介 今年5月18日,臺中市纖維工藝博物館「纖纖細語‧慢時尚──亞太纖維工藝展」隆重登場!

「纖纖細語‧慢時尚──亞太纖維工藝展」是由臺中市政府文化局與國立臺灣工藝研究發展中心合作,以「慢時尚」為主軸的展覽,展出作品包含日本Fair Plus及菲律賓SRAHA合作的麻蕉工藝、馬來西亞Bernard Chandran的皇家宋吉、印度Rahul Mishra的巴黎時尚週系列服裝等,共有7國50餘件作品,相當豐富。

「纖纖細語‧慢時尚──亞太纖維工藝展」,與一般時尚服裝展覽不同的是,此次展出作品都使用各國在地天然纖維為基底,輔以設計師及工藝師的巧思來轉化成為時尚元素,如印度Rahul Mishra的手工刺繡的《夢》套頭衫,便展現星夜獨特的流體動力,讓夢幻繽紛的時尚色彩流轉在天然纖維服飾上,呼應了臺中市纖維工藝博物館「纖維、時尚、綠工藝」的願景。

響應今年國際博物館日「作為文化樞紐的博物館:傳統的未來」的精神。人們可藉由展覽找尋現代工業社會中逐漸失落的傳統工藝美感及職人精神,並從「人衣關係」的檢視中,重新建立人與人、人與自然、人與宇宙的各個關係,並找尋自我生命獨特的價值。

這次展覽將於108年5月18日至11月3日假臺中市纖維工藝博物館1樓展廳展出,並於5月18日下午1點舉辦「時尚纖行‧傳統工藝新視野──國際交流座談會」,會中邀請國內外共6位講者共同探討與交流,菲律賓麻蕉手工藝協會計畫主持人Villaflor Javier、英國Yoko Izawa公司負責人Yoko Izawa井澤葉子、韓國陶藝家朴英姬女士、策展人與萱臺藝術工作室負責人呂淑瑛老師、天染工坊負責人陳景林老師、纖維藝術創作者陳淑燕老師,期待透過不同國際觀與工藝的交流,激盪出新的火花與視野。同時,「五色-韓國天然染色特展」以及「遇見臺中Encounter-2019時尚產學交流展」也將分別於5月18日及5月31日一同開展,歡迎各位朋友一同來參加臺中市纖維工藝博物館熱鬧的時尚饗宴!