文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

心靈的歸宿 ─ 李足新個展

  • 最後異動時間:2019-05-08
  • 文章點閱數:17

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 心靈的歸宿 ─ 李足新個展
所在縣市 南投縣
活動型態 展覽
活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 綜合 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 李足新
活動時間 2019/06/01 10:00 ~ 2019/10/06 17:00
詳細日期時間 採預約參觀制,開放時間為周二至周日,每天上午10時至下午17時,星期四到下午15時,預約電話049-2572999。
活動場地
  • 毓繡美術館 毓繡美術館
場地地址 南投縣草屯鎮健行路150巷26號
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰財團法人毓繡文化基金會
活動網址 http://www.yu-hsiu.org/
簡介 「心靈的歸宿」展名靈感來自於李足新於手稿中的文字想法,將這檔位於毓繡美術館的個展,想像為李足新「心靈的歸宿」。展覽以一紙李足新的手稿開始,邀請觀眾參與這位藝術家的人生旅程。一樓展示著藝術家的工作室,透過重新展示李足新的工作室最後的樣貌,讓觀眾接近藝術家在創作的狀態。二樓以由美國留學時期的三件人體創作系列開始,來到李足新重要的皮箱系列,並進一步延續到魚的創作,展現他在回國後探索自身的階段,並逐漸關注環境與議題關懷的開展。而三樓則是展出手、老農、老兵、布的創作發展到馬的描繪等重要系列,完整地讓觀眾認識李足新對外在與內在世界不斷觀察與思索的創作路徑。展覽另外規劃了一樓的親友訪談分享、二樓的手稿以及四樓館長與美術館的故事互動展區,邀請觀眾在這個李足新所留下具有無比影響力的美術館中,不僅認識李足新的創作,更能感受到這位永遠的朋友、老師與館長的溫度。

藝術家簡介
李足新 (1966~2019)
李足新為臺灣中生代寫實繪畫具有代表性的藝術家,長年來在寫實繪畫上投注、鑽研,不僅發展出數個標誌性的系列,包含皮箱皮鞋、手、老農與老兵、布以及馬等主題,更由於自1995年開始於新竹師範學院(後改名為新竹教育大學,今為清華大學)任教,二十餘年來對於臺灣新一代寫實繪畫創作者的影響極其巨大。然而,除了藝術創作,藝術教育與推廣更是李足新心心念念的重要任務。他與企業家侯英蓂先生葉毓繡女士賢伉儷在南投縣草屯鎮九九峰山腳打造的毓繡美術館,以當代寫實藝術為研究、展示和收藏核心,發展各式藝術教育推廣計畫與活動,例如為偏鄉學校打造的「我的美術課在美術館」,致力於讓藝術與更多人貼近。