文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁

開麥拉108年度山海.記憶-苗栗縣國家文化記憶庫計畫:「苗栗,開麥拉」影像培訓營

  • 最後異動時間:2019-05-14
  • 文章點閱數:7

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 開麥拉108年度山海.記憶-苗栗縣國家文化記憶庫計畫:「苗栗,開麥拉」影像培訓營
所在縣市 苗栗縣
活動型態 以學習技能(藝)課程為主之研習
活動類別 影視/廣播 - 電影 - 紀錄/紀實片
活動展演者 (中華民國) 蕭立峻
活動時間 2019/05/18 09:00 ~ 2019/06/22 16:00
詳細日期時間 上課時間:108年5月18日至6月22日(每週末開課,為期7天,共計42小時)
活動場地 無場地資訊
    場地地址 苗栗縣三義鄉
    三義鄉雙湖社區活動中心(地址:苗栗縣三義鄉8鄰103號)
    票價
    • 保證金 1000元
    保證金請在錄取名單公布後的一天內匯至:臺灣企銀(050)唐?創意有限公司34012168200。上課時數達36小時(含)以上者,將於最後一堂課結束後以現金全額退還(請自行前來領取)。
    參與單位
    • 主辦︰苗栗縣政府
    • 承辦︰苗栗縣政府文化觀光局
    • 執行︰唐菓創意有限公司
    • 指導︰文化部
    活動網址 https://reurl.cc/WzgW9
    簡介 文化部積極推動國家文化記憶庫,在全臺各地掀起文化數位保存運動的浪潮。苗栗縣文化記憶庫於今年3月展開,首推的加值應用「苗栗,開麥拉」影像培訓營將在5月中旬開跑,期許培養更多在地影像製作人才,用鏡頭紀錄地方文化、捕捉常民記憶,成為苗栗文化保存與推廣的先鋒。
    培訓營講師:蕭立峻,紀錄片導演與策展人,長年投入台灣社會運動、文化事業,用鏡頭重新詮釋台灣的歷史、古蹟和人文風貌,對家鄉、土地的關懷表露無遺。作品內容包羅萬象,如:「迷幻魚藤坪」舊山線鐵道紀錄片、「姜氏家廟修復記與歷史書」紀錄片、鐵馬影展策展團隊,其更以《機器人夢遊症》獲勞工金像獎首獎。自2011年開始擔任影像培訓導師,至今已累積豐富的教學經驗。
    拍攝主題:木雕
    三義、通霄木雕,台灣兩大木雕重鎮,是苗栗重要且具代表性的文化產業。三義有自然且不刻意矯飾的奇木巧雕,是台灣現代藝術木雕最佳代表;通霄則為台灣傳統木雕技法傳承與發展的關鍵所在。整個苗栗木雕產業網路蘊藏著深厚的地方記憶,是切入苗栗文化記憶的重要視角。
    參加對象:對影像紀錄社區、社區營造、地方文史等具熱忱及愛好者均歡迎參加 (苗栗縣民優先錄取),名額15人。
    報名須知:即日起至107年5月16日(四)中午12點前開放報名,請填寫Google報名表單:https://reurl.cc/WzgW9,或洽03-5583595許小姐報名。