文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

〈藝術森林〉系列四:在侯立仁美術館,遇見古化石

  • 最後異動時間:2019-08-12
  • 文章點閱數:17

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 〈藝術森林〉系列四:在侯立仁美術館,遇見古化石
所在縣市 臺南市
活動場地
  • 臺南市 北 區
場地地址 臺南市
侯立仁美術館
活動時間 2019/05/18 09:00 ~ 2019/06/16 17:00
活動型態 展覽
活動類別 民俗與文化資產 - 文物 - 古物、古董
活動展演者 (中華民國) 侯立仁美術館
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰臺南市政府文化局
簡介 侯立仁1940 年出生於大陸重慶,從小就展露繪畫的才華,民國47 年(1958)以唯一志願考上國立臺灣師大美術系,畢業後曾先後在屏東及花蓮擔任過六年的中學美術教師,之後在1968 年應戴峰照的邀請,到台南家專(今台南應用科技大學)美工科任教,從此定居臺灣師大南,一邊教書、一邊創作。
早年由於經濟拮据,無力購買油彩,侯立仁的作品是以水彩為主,其在藝壇最為人津津樂道的是他與大學同窗好友羅清雲的深厚情誼,兩人共同發展出一種獨特的畫法,既能保有水彩的透明清澈,又可表現渾厚含蓄的質感,他將此一改良式的縫合技法稱之為「侯氏畫法」,形成他的水彩畫的一大特色。
羅清雲過世後,侯立仁失去了知音,對水彩也就提不起勁了,轉而以油畫為主,並喜歡以印度及尼泊爾的風土民情為題材,除了是對當地強烈奇幻的色彩為之著迷之外,另一個重要原因,是當地人的純樸和自然,和他童年時的生活接近,讓他備感親切;目前在美術館中,展的就是這一系列作品,以兒童為主題,分享他旅行現印度及尼泊爾時所感受到當地孩童的真、善、美。
「我開這個美術館,大家都嚇一跳,從來不展覽的人怎麼會去弄一個美術館,是發神經嗎?」
侯立仁笑說。他雖然從小就立志當畫家,卻不想以後靠賣畫維生,對於藉由辦畫展來經營自己的藝術成就一向不感興趣,除了任教的美術系及師美學會等少數的聯展外,其餘的展覽都儘量不參加,生平唯一一次個展,就是十年前(2009)臺南文化中心為他舉辦的七十回顧展,如此而已;這次會起心動念成立美術館,無非是被王慶祥的理念打動,讓他決定也加入「藝術森林」的行列。