文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

奇蹟的箱子─高雄貨櫃海運50年

  • 最後異動時間:2019-05-27
  • 文章點閱數:48

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 奇蹟的箱子─高雄貨櫃海運50年
所在縣市 高雄市
活動場地
  • 高雄市立歷史博物館 特展室
場地地址 高雄市鹽埕區019鄰中正四路272號
活動時間 2019/05/23 09:00 ~ 2019/12/31 17:00
詳細日期時間
活動型態 展覽
活動類別 民俗與文化資產 - 其他 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 高雄市立歷史博物館
聯絡電話 07-5312560 分機208 07-5312560 分機208
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰高雄市立歷史博物館
簡介 貨櫃海運是近60年來,徹底改變世界的運輸技術。
1956年美商海陸公司(Sea-Land)將貨櫃運用在海運,使得貨物運輸成本大幅降低,也帶動日後亞洲、臺灣、中國等「世界工廠」的建立,更是全球化的推手。
貨櫃運輸不僅改變世界,也讓高雄面貌一新。50年前(1969年)高雄港開始設立貨櫃碼頭,第一艘貨櫃輪也從此航向世界,高雄港快速轉型成為以貨櫃為主的港口,變成全臺第一大港,更一度成為世界第三大貨櫃港。
身處高雄,除了滿街的貨櫃車、駁二的巨大貨櫃意象,對於影響高雄半世紀的貨櫃運輸,應該要有更多的認識。讓我們藉由高雄貨櫃海運發展的歷史脈絡,見證輝煌的篇章。