文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

「不負光陰 Finding myself in time」-2019台北國際藝術村第二季駐村計畫

  • 最後異動時間:2019-06-05
  • 文章點閱數:16

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 「不負光陰 Finding myself in time」-2019台北國際藝術村第二季駐村計畫
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 臺北國際藝術村
    場地地址 臺北市中正區北平東路七號
    活動時間 2019/05/31 11:00 ~ 2019/06/23 18:00
    詳細日期時間
    活動型態 展覽
    活動類別 綜合 - 不分小類 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 許雁婷
    (中華民國) 張乃仁
    (南韓) 鄭庾昇
    聯絡電話 02-3393-7377 02-3393-7377
    票價 不售票
    參與單位
    • 主辦︰臺北國際藝術村
    活動網址 http://www.artistvillage.org/event-detail.php?p=4173
    簡介 「世界上有可以挽回的事和不能挽回的事。而時間的經過,就是一件不可挽回的事。」村上春樹 國境之南 太陽之西

    2019第二季駐村計畫由四位藝術家國內外藝術家共同呈現,「不負光陰」的展覽概念取自村上春樹作品國境之南 太陽之西,在消逝的時光中,藝術家又或者說其實人類,都一直在尋找一個生存的意義,可能會是為弱勢發聲、對社會的反思,又或是對時代的記錄,但也許皆是從沒有盡頭的追尋中,找尋自己。

    韓國藝術家鄭庾昇關注女性、同志權益議題,透過繪畫、照片和象徵物件,刻劃和對比臺灣與韓國之間,對同志大遊行的社會氛圍。鄭庾昇出身、成長於光州,一個人稱民主聖地的地方,2018年舉辦光州首次的同志大遊行,她在活動中擔任志工,親眼目睹反同方和遊行隊伍的激烈爭吵,甚至爆發出肢體衝突和攻擊。

    來自德國慕尼黑的義大利籍藝術家費德里科.德爾弗拉蒂以臺灣的KTV文化作為本次展覽定調,觀察KTV各個包廂的歡愉,對應其迴廊、電梯等空間的切割和分隔,與當前社會有著一定程度的相似,彼此間存在各自的社群和界線。透過3D掃描、錄音、拍攝等創作方式,重新詮釋這個特殊的東亞流行娛樂文化。費德里科一直以來都對社會及生命個體之間的連接感到興趣,試圖在有限的解釋範圍內爬梳其極大的複雜性。他像是在宇宙中獨自搜索的衛星,以平行不相交的軌道,保持距離的觀察、反思這個社會的疏離。

    臺灣藝術家張乃仁、許雁婷,不約而同的追尋一個不遠的年代。張乃仁結合物件與裝置,透過作品呈現兩項父親因連鎖超商的崛起而在商業環境下被迫中落的生意,「平新東聯」主要的展示場所位於寶藏巖十字藝廊,藝廊的鋼架空間喚起他對現今已被植披覆蓋的工廠骨架,裝設於展間裡的各項物件及裝置,是對那段不可挽回過去的呼應。

    同樣的時代背景下,臺北的興城街,作為拆船業的發展基地,同時也是聲音藝術家許雁婷的故鄉。藝術家僅僅在此生活到7歲,其實她已對此地沒有深刻的記憶,但那些敲打的聲響、鐵鏽的氣味、昏暗的雜貨店,仍會在藝術家的腦中迴響。透過破碎的記憶,她沿著微小的線索,想要記錄這個夕陽產業的身影。創作過程中也經歷不少波折,可是更感受到歷史的逝去和記錄的迫切性。

    「追求得到之日即其終止之時,尋覓的過程亦即失去的過程。」這四位平均年齡35歲以下的年輕藝術家們,他們的創作沾著一絲惆悵、失落,但卻是他們在追尋自己的藝術創作路上奮力的象徵,透過創作脈絡的爬梳與不斷自我反思的過程,雖抓不住時間,但也算是「不負光陰」了吧!