文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

108年全國布農族射耳祭暨傳統技能競賽

  • 最後異動時間:2019-05-31
  • 文章點閱數:12

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 108年全國布農族射耳祭暨傳統技能競賽
所在縣市 南投縣
活動場地
  • 南投縣信義鄉羅娜國民小學 操場
場地地址 南投縣信義鄉信筆巷73號
-
活動時間 2019/05/09 09:00 ~ 2019/05/11 16:30
詳細日期時間 詳細賽程依主辦單位公告時程為準。
活動型態 綜合
活動類別 民俗與文化資產 - 綜合 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 南投縣信義鄉公所
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰南投縣信義鄉公所
  • 指導︰行政院原住民族委員會
  • 指導︰教育部體育署
  • 指導︰內政部營建署
  • 指導︰南投縣政府
活動網址 http://www.shini.gov.tw/
簡介 每年5月第二週星期五為布農族射耳祭歲時祭儀日Malahtangia,涵義有向祖靈祈求收穫豐富、也象徵打獵精神及技藝傳承,為布農族最重要的祭典,藉由活動,讓年輕一輩了解自己文化根源,在現代社會變遷下可是體驗傳統布農文化的難得機會,讓珍貴文化資產得以傳承下去。今年八個布農鄉鎮,分別是信義鄉、仁愛鄉、那瑪夏區、桃源區、延平鄉、海端鄉、卓溪鄉、萬榮鄉,為期三天的賽程超過一萬人次湧入布農最大部落羅娜部落。
競賽賽程從9日起至11日止共三天,比賽內容包括布農族群論壇、祭儀、歌謠展演、樂樂棒球、慢速壘球、槌球、桌球、籃球、排球、傳統射箭、傳統拔河、八人制拔河、傳統摔角 、傳統、鋸木、傳統負重、田徑、壘球擲遠等。
另文化展演也是每年布農族射耳祭重要文化要素,深具文化傳遞意義,分別由八個分布於南投縣、高雄市、 台東縣及花蓮縣的布農族鄉區進行展演,展演內容有:開墾祭、播種祭、封鋤祭、除草祭、狩獵祭、收穫祭、嬰兒祭、射耳祭等,讓年輕族人有進一步學習傳統祭儀的機會。