文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

崑劇─「校園傳承版《牡丹亭》」

  • 最後異動時間:2019-05-31
  • 文章點閱數:17

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 崑劇─「校園傳承版《牡丹亭》」
所在縣市 高雄市
活動場地
  • 高雄市立社會教育館青少年文化體育活動中心 演藝廳
場地地址 高雄市小港區002鄰學府路115號
活動時間 2019/06/02 13:45 ~ 2019/06/02 17:00
活動型態 表演與節慶
活動類別 戲劇 - 傳統戲曲 - 中國各省劇種
活動展演者 (中華民國) 趨勢教育基金會
票價 依活動而定報名資訊:趨勢教育基金會5/15上午10:00開放網路報名400位;社教館5/20上午10:00開放網路報名400位
參與單位
  • 主辦︰高雄市立社會教育館
  • 主辦︰趨勢教育基金會
簡介 【劇情簡介】
《牡丹亭》是晚明湯顯祖的扛鼎之作,本身就是一首歌誦青春、歌誦愛情、歌誦生命的史詩。2004年白先勇集結眾人之力重製青春版《牡丹亭》,在傳統基礎上融入現代元素的崑曲,並積極於中國各地校園巡演,掀起一陣校園崑曲熱潮。這波熱潮持續於校園累積發酵,2017年由北京大學崑曲傳承與研究中心策劃主辦《牡丹亭》校園傳承版的製作,並獲北京文化藝術基金贊助,歷經多次選拔及密集訓練,這群來自北京十七所大學的非崑曲專業學生,在北京大學藝術學院及蘇州崑劇院專業演員及樂師親自傳授指導之下,於2018年4月在北京大學首次公演,廣獲好評,隨後在北京各大校園、天津、南京、蘇州、撫州、香港等地巡演,亦刮起一陣崑曲旋風,白先勇認為這樣成功的演出正為這些年崑曲復興運動豎起一道新的里程碑。

此次來到高雄演出的校園傳承版《牡丹亭》,以青春版《牡丹亭》為藍本,演出〈遊園〉、〈驚夢〉、〈言懷〉、〈尋夢〉、〈道覡〉、〈離魂〉、〈冥判〉、〈幽媾〉、〈回生〉九折。演出總長為2小時25分,是一齣一天下午即可欣賞完的小全本戲。