文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

器蘊茶味-茶器特展

  • 最後異動時間:2019-06-06
  • 文章點閱數:23

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 器蘊茶味-茶器特展
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 國立臺灣工藝研究發展中心-臺北當代工藝設計分館
    場地地址 臺北市中正區南海路41號
    活動時間 2019/06/05 09:30 ~ 2019/08/08 17:30
    詳細日期時間 週一休館/國定例假日正常開放
    活動型態 展覽
    活動類別 工藝(不含古物、古董) - 陶瓷 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 國立臺灣工藝研究發展中心
    聯絡電話 02-23887066 02-23887066
    票價 不售票
    參與單位
    • 主辦︰國立臺灣工藝研究發展中心
    • 主辦︰台灣陶藝學會
    簡介 人類之進化乃透過思想發展而推演,而在推進的過程中,因生活型態之需求,乃形成器物功能之演進。人類生活的逐步文明化,不斷地創造出了新的器物機能,其工藝型制也越發跟隨著精緻化。相對於在各國茶文化之發展歷程中,足以顯現出茶器具與茶文化之關聯性是相伴相隨、不可切割。如同-中國歷代因茶文化之變革,乃相對影響了各時期茶具型制的衍變,亦導致出各種不同的飲茶形式,也反映出不同時代其經濟發展與文化價值。

    茶的出現在早期乃為藥飲,中國-於隋唐之期因佛教的興盛,而牽動了茶湯轉化為一種修身養性的飲品,當時以茶葉投入釜中加料熬煮後盛於碗而飲之。此因煮茶方式而延伸出的煮茶鐵釜,與為襯茶色之密瑟青瓷的茶碗製作便是一個特色。到了宋代-點茶法的形成,乃將茶團碾碎成粉而置於黑色茶盞中,改以熱水沖注後取竹筅打成乳白泡沫而飲之,此喝茶文化則成就了天目碗之不凡身價。來到明朝-朱元璋稱帝,廢團茶而興散茶之製茶型態驟變,以小壺泡之〈功夫茶〉方式,便從此造就了宜興紫砂壺的璀璨風華。

    當來到70年代的台灣,因適逢經濟的起飛,順勢帶動了文化藝術之風潮。在此時台灣的茶界興起了以〈茶藝〉之名,而開啟了茶藝館之喝茶品茗風氣,並開拓了製壺及賞壺玩壺的陶藝市場。當下台灣開始出現了許多活潑且具張力的陶藝家藉由茶壺的製作,將實用性與藝術性帶入了茶器具之創作上,打造出了另一股引領台灣茶文化的新氣象。讓這十幾年來台灣茶界所推展〈茶席〉展演之舞台上,有著更豐富且多元選擇之搭配角色,使〈台灣陶藝壺〉在茶藝與陶藝發展的軌跡上皆佔有一席之地,並推向大陸乃至國際之獨特風格。因此-台灣陶藝壺的出現,可以說是台灣現代茶藝與台灣當代陶藝,原本少以交織的兩條平行線,得以有交響的共鳴。他的激盪看似一個年輕而活潑的新興思維,但其成長的脈絡則是直接承受了中國歷代茶文化發展的傳統,並融合了中國陶瓷工藝之文化內蘊,以延續與創新概念建構了其屬於這個年代的茶藝型態與文化意識。

    『器蘊茶味-茶器特展』:這是台灣陶藝學會與國立台灣工藝研究發展中心 臺北當代工藝設計分館籌劃,再連結了台灣茶文化學會共同主辦的一場茶與器對話之主題盛會。展場中除了展出會員們精彩、精緻作品外,同時我們將邀請專業司茶人,以陶藝家提供之個性化茶器具做茶席設置與展演,讓台灣陶與茶有更直接與實際的互動平台。另外,對於學術領域我們更策劃了一場「茶與器」的專業論談與規劃一場論文學術座談。在論談中將有三位專業陶藝作家及三位資深茶界專家,針對器的特質與茶的特性兩者相附相依、密不可分之要素做深度之交鋒論述。另一方面,亦將此議題透過全國大專院校以邀稿及徵稿形式,舉辦論文發表座談。相信經由這次的所有展演活動,能讓台灣茶界與陶界可以激盪出值得一同省思的議題,也希望在透過我們的努力之後,更期許可以看到茶與器共同的文化認同與肯定的文創價值。