文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

【府中15】全國動畫系聯展-既視感

  • 最後異動時間:2019-06-05
  • 文章點閱數:11

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 【府中15】全國動畫系聯展-既視感
所在縣市 新北市
活動型態 展覽
活動類別 影視/廣播 - 電影 - 動畫/卡通片
活動展演者 (中華民國) 台南應用科技大學多媒體動畫系
(中華民國) 世新大學數位多媒體設計系
(中華民國) 南台科技大學視覺傳達設計系動畫設計組
(中華民國) 致理科技大學多媒體設計系
(中華民國) 銘傳大學數位媒體設計學系
(中華民國) 嶺東科技大學數位媒體設計系
(中華民國) 臺中科技大學多媒體設計系
(中華民國) 臺北藝術大學動畫學系
(中華民國) 臺東大學數位媒體與文教產業學系
(中華民國) 臺南大學動畫媒體設計研究所
(中華民國) 臺南藝術大學動畫藝術與影像美學研究所
(中華民國) 臺灣藝術大學多媒體動畫藝術學系
活動時間 2019/06/01 09:30 ~ 2019/06/30 18:30
詳細日期時間
活動場地
  • 府中15新北市動畫故事館暨新北市紀錄片放映院 3樓
  • 府中15新北市動畫故事館暨新北市紀錄片放映院 4樓
  • 府中15新北市動畫故事館暨新北市紀錄片放映院 5樓
場地地址 新北市板橋區府中路15號
府中15動畫故事館3樓-5樓展覽室
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰新北市政府文化局
活動網址 http://www.fuzhong15.ntpc.gov.tw/xceventsnews/cont?xsmsid=0G253383051989052655&sid=0J147595775197486193
簡介 動畫是賦予無生命形式運動的一種幻覺,透過快速的閃爍及連續的影像,使得影像開始運動,稱之為視覺暫留;而既視感是種記憶過程中短暫的錯亂,不曾有過的經驗與感受,卻在腦海中產生短暫似曾相似的幻覺,也稱為幻覺記憶。動畫與既視感皆為腦海中的一種幻覺,因此當我們受到觸發就會產生幻覺。

本次將《既視感》比擬成動畫中的幻覺,創作過程中,靈感總是如電光石火般,不留神不注意就將錯過並遺忘,但曾經發生的事,曾經有過的想法,不代表不存在,只是存在大腦的深處,或許等待下次的既視感將你的記憶喚醒將你的幻覺觸發。

動畫家將腦海中的畫面甚至是無形的想法,透過紙筆,透過科技與光影,繪製流暢的線條,使用俐落的技法將它產生、呈獻,並透過視覺暫留的幻覺進入眼裡,成為記憶,存在腦海,與人串連。

這次府中15延續去年所辦理第1屆以全國動畫相關科系為主題之特展,今年延續辦理第2屆全國動畫系聯展-《既視感》,本次展覽以動畫表現技法為主題做分類,讓民眾一目了然動畫創作的千變萬化,並邀請全國12間大專院校,透過各校精選作品完美演繹各種技法,讓民眾一覽無遺,穿梭在不同技法之間的差異與相似,現場展出作品包涵完整動畫播放、海報、劇照及實體作品,並且精選各校動畫作品於紀錄片放映院連合放映。