文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

Riyar洄瀾海阿美族船祭故事巡禮

  • 最後異動時間:2019-06-11
  • 文章點閱數:9

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 Riyar洄瀾海阿美族船祭故事巡禮
所在縣市 花蓮縣
活動場地
  • 花蓮市(花蓮縣)=
    場地地址 花蓮縣花蓮市
    活動時間 2019/04/16 09:00 ~ 2019/04/16 11:00
    活動型態 演講/講座/研討會
    活動類別 民俗與文化資產 - 祭典 - 台灣原住民
    活動展演者 (中華民國) 花蓮市公所
    票價 不售票
    參與單位
    • 主辦︰花蓮縣花蓮市公所
    簡介 「Riyar洄瀾海」文化教室的第二場講座為「阿美族船祭的故事巡禮」,四月十三日下午在太平洋公園舉辦,撒央•安南老師以吉安鄉阿美族東昌村Lidaw(里漏)部落的船祭(Palunan)儀式調查做為分享,讓參加這場講座的學員了解阿美族船祭的故事,同時藉由有獎徵答,提高學員對部落傳統文化的興緻。
    在花蓮阿美族的傳說裡,祖先划著獨木舟從東海岸登陸,來到花蓮開疆闢土,撒央老師說,在Lidaw部落八年一次的男子成年禮裡,船祭是其中重要的儀式過程之一,也因為是全台少數保有這項傳統祭典的阿美族部落,Lidaw部落的船祭是阿美族相當重要且無可替代性的無形文化資產。
    魏嘉賢市長表示,透過講座讓年輕人了解船祭對於南勢阿美族來說是非常重要的祭典,也藉由戶外導覽實地體會到祖先在他們的年代為何會有祭儀的典故。魏市長說,希望在外地的年輕人能回來傳承部落的文化,他也深信祖先留下來的祭儀一定有其特別的意義,透過「Riyar洄瀾海」文化教室的分享,讓部落的傳統文化得以延續傳承之外,也因為船祭與海洋有關,也能夠因此對海洋文化有所重視,進而將環保議題帶入。