文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2019台灣本土攝影文獻協會『色彩視界.台北城』展覽

  • 最後異動時間:2019-06-28
  • 文章點閱數:38

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2019台灣本土攝影文獻協會『色彩視界.台北城』展覽
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 爵士攝影藝廊
    場地地址 臺北市松山區八德路2段431號2樓
    活動時間 2019/08/03 10:00 ~ 2019/08/15 18:00
    詳細日期時間
    活動型態 展覽
    活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 攝影 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 台灣本土攝影文獻協會
    聯絡電話 02-27412256#603 02-27412256#603
    票價 不售票
    參與單位
    • 主辦︰爵士攝影藝廊
    簡介 台灣本土攝影文獻協會「從『傳統』到『當代』:影像透視台北城」,長久以來秉持著以文獻記錄為宗旨。繼2015年『歲月.台北城』、2016年『朝聖.台北城』、2017年的『墟市.台北城』以及2018年『殘門.古樓.台北城』等專題系列攝影作品展覽之後,2019年全體會員再以『色彩視界.台北城』展出專題攝影。
    以往台灣本土攝影文獻協會大都以傳統黑白影像,記錄台北城的人文、民俗、以及懷舊的古蹟建物拍攝為導向。經過長期觀察,臺北是一個具有豐富色彩的城市,色彩是呈現當代城市的表情,從常民生活及文化傳統中淬鍊而成,因此,每個城區皆蘊涵著截然不同的色彩風貌,而每個人也擁有自己的都市色彩,同時是人與人之間的色彩記憶,因此本次台灣本土攝影文獻協會,將焦點從傳統走向當代城市色彩藝術表現與記錄。
    世界許多著名國家,如法國、希臘、日本、印度,行旅其間都可以發現他們在都市色彩上的專注,他們力求融合自然環境色彩,有的則是符合當地文化喜好。其實都市色彩在十八世紀中葉,已成為城市規劃專業的一環,透過合宜的色彩,提供了都市象徵、引導與識別的作用。
    城市色彩是城市景觀構成的重要因素,可以展現城市風格特徵、反應現代城市人文、歷史、自然、文化、特色、脈絡及氛圍等。近年來,國際各大城市藉由分析城市色彩創造自我城市特色,提升空間環境美感。
    台灣本土攝影文獻協會『色彩視界˙台北城』專題展覽,是以日常生活人文色彩,建築物、廣告、街道以及交通工具等人工以及自然色彩,這些都是城市公共空間中,所有裸露物體外部被感知的色彩意象。
    處於當今視覺影像日漸瀰漫的文化之中,台灣本土攝影文獻協會會員有著共同的拍攝目標與理念,展出作品的表現,是經由每位會員「觀察」空間環境,產生「視覺感知」、「視覺思維」與畫面構成的「藝術性概念」,透過「形式張力」表現出作品隱藏的寓意「內容」。期盼這次的展出,能讓這些影像引發更多人的思考與想像。我們注視的不只是照片的本身,透過影像的觀看,我們關切的永遠是事物與我們之間的關係。
    展覽期間,竭誠歡迎各位攝影前輩、老師以及熱愛攝影藝術的朋友,親臨展場參觀指教。


    展覽時間:2019年8月03~8月15日
    開幕茶會:8月03日(星期六)下午2.00
    展覽地點:爵士攝影藝廊
    (台北市八德路二段431號2樓)
    開放時間:每日10:00~18:00