文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

《青創苓雅、創齡苓仔寮》地方創生‧公民參與服務設計共創工作坊

  • 最後異動時間:2019-07-01
  • 文章點閱數:28

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 《青創苓雅、創齡苓仔寮》地方創生‧公民參與服務設計共創工作坊
所在縣市 高雄市
活動場地
  • 苓雅區(高雄市)=
    場地地址 高雄市苓雅區
    高雄市苓雅區青年二路232號(苓雅寮老人活動中心)
    活動時間 2019/08/17 09:00 ~ 2019/08/25 18:00
    詳細日期時間
    • 2019/08/17 09:00 ~ 2019/08/17 18:00
    • 2019/08/18 09:00 ~ 2019/08/18 18:00
    • 2019/08/24 09:00 ~ 2019/08/24 18:00
    • 2019/08/25 09:00 ~ 2019/08/25 18:00
    活動型態 綜合
    活動類別 綜合 - 不分小類 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 錫盛事業有限公司
    (中華民國) 七分熟 Medium Well
    聯絡電話 0927120689 0927120689
    聯絡信箱 chu8197@gmail.com
    票價 不售票
    參與單位
    • 主辦︰高雄市苓雅區公所
    • 協辦︰高雄醫學大學
    • 協辦︰高雄市立大同醫院
    • 協辦︰錫盛事業有限公司
    活動網址 http://t.cn/AiNeTPG9
    簡介 台灣近二十年來每年新生兒人數銳減,而因少子化所造成人口結構的改變,使得台灣將於2025年成為超高齡化社會。長者的安養與照護成為老少全民都需要面對的問題,政府更是制定了長照2.0的政策,來因應未來的長照與安養需求。
    其中,多國正在落實的代間學習—也就是由長者與孩子一同從事活動、分享生命的經驗—是面對全球人口老化因應的新契機。
    本工作坊將會以高雄市苓雅區閒置空間的地點作為創意發想場域,以國內首座利用國小閒置空間改建而成的日照中心及高齡健促場域—『大同福樂學堂』及「大同健康守護樂園」、教會閒置空間再利用—『大同金齡書坊』為例,除進一步了解活化閒置空間所帶來的效益及特色外,並進一步探討如何在新的閒置空間-苓雅寮老人活動中心,發展出不同樣貌的代間學習、青銀共創模組,期待在目前的長照了浪潮中,找到更為適合的照顧模式、場域,建立一個新的從小到大的跨代共學、跨代共融的生命學習機制及建立新的長照產業發展可能性。
    透過深入探討的議題、完整的工作坊架構、實際的成品產出、專家回饋與教授跨領域的技能,讓有志朝長者照護領域發展的學生,獲得課堂以外的實務經驗。藉由學生實際產出的服務方案與活動設計,創造老幼樂活世代的條件。

    *七、 招募對象
    (一) 就讀大學ㄧ年級以上的學生,具智慧健康生活領域(健康輔具醫療、護理、照護、社工、健康促進等)與設計專業(平面設計、動畫設計、商業設計、文創設計等)相關系所背景。
    (二) 對於高齡議題和地方創生有興趣的藝術、設計、文化創意工作者。
    (三) 對於以公民參與的跨領域設計議題具有高度興趣之居民、非相關科系有興趣參與活動之民眾。共計招募30名學員。