文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

許宗煥~手作的溫度-享壺、想壺

  • 最後異動時間:2019-07-02
  • 文章點閱數:8

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 許宗煥~手作的溫度-享壺、想壺
所在縣市 彰化縣
活動場地
  • 彰化藝術館 1樓展覽室
場地地址 彰化縣彰化市中山路2段542號
活動時間 2019/04/11 09:00 ~ 2019/05/05 17:00
活動型態 展覽
活動類別 工藝(不含古物、古董) - 陶瓷 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 許宗煥
聯絡電話 04-7287243 04-7287243
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰彰化市公所
活動網址 http://art.changhua.gov.tw/exhibiton_p2_in.asp?id=65
簡介 彰化縣最西南角的大城鄉,是一個典型的農村,居民大都堅守著腳下的一片農園,隨著四時的更替,春耕、夏耘、秋收、冬藏,過著日出而作、日落而息的純樸生活。

  陶園工作坊成立於民國82年,為這個偏鄉增添一處賞陶、玩陶、薪傳的藝文空間。作者因為脊髓損傷的緣故,不適合創作大型作品,所以致力於壺藝的創作。小小一把茶壺,蘊含著無限創意的空間,從壺身、壺蓋、壺紐、壺嘴到把手,每個細節環環相扣,除了本身的功能性及美學設計,還有許多內在的意念和想法,藉由作品傳遞出來。

  手捏的作品,洋溢著傳統農村野趣,也是童年記憶的抒發,鄉間的木麻黃、遍地種植的花生、池塘裡的青蛙、倒在路邊的枯木以及穿梭林間的松鼠,透過千百次手指的捏塑,惟妙、傳神地融入創作之中,傳達一份對大地的情感。

  拉坏的作品,將二色泥土依比例混合,經由轆轤的旋轉,流瀉出飄逸的線條,輕薄的坯體,經過高溫的洗禮,每件都是唯一之作。

  黏土的可塑性,造就出它的多元樣貌,不管捏塑或拉坏都是一種技法的呈現。簡單的鄉居生活、取法自然的元素,是作者成長的養分。把心放鬆、把步調放慢、把思緒融入在作品當中,用雙手的律動跟黏土談心,從無到有的創作,孕育出有溫度的茶壺。是辛苦、是喜悅,都在一壺清香迎喉中,慢慢化開、醞釀、融合。