文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

搜妙創真 ~ 劉書俊水墨展

  • 最後異動時間:2019-07-09
  • 文章點閱數:43

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 搜妙創真 ~ 劉書俊水墨展
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 孟焦畫坊
    場地地址 臺北市士林區雨農路17-2號1樓
    活動時間 2019/08/01 11:00 ~ 2019/08/13 19:00
    詳細日期時間 茶會: 2019年8月3日 PM 3:00
    活動型態 展覽
    活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 平面藝術 - 水墨
    活動展演者 (中國) 劉書俊
    聯絡電話 02-28344319 02-28344319
    聯絡信箱 mjart988@gmail.com
    票價 不售票
    參與單位
    • 主辦︰孟焦畫廊
    活動網址 http://mjart.myweb.hinet.net/
    簡介 當代能夠依然注重傳統繪畫筆墨和意境的畫家,越來越少。因為追求“外師造化,中得心源,”達到畫面主客觀的有機統一,確實是要付出驚人的努力的。書俊在這方面的認識應該很深。因為他學習傳統的同時,也注重水墨寫生,以在生活中尋找激情,獲得生命氣象。
      書俊的寫生佳作,多是對自然物象去粗取精般的重新裁減,再造了筆墨交織的第二視覺。這些寫生作品來源於生活,但更在筆墨的重新點染中追尋著什麼。這或許是傳統思想的視覺反映;或許是現實生活的理想化寫照。這些作品樸實自然,親切可人。常見鄉村小景,田舍整齊、小徑蜿蜒、植被蔥蔥……有如牧歌式的山水詩。
      不同于寫生小品,他的創作多是淺設色的水墨。這些作品或者重嵐疊嶂、或者廣袤深邃,能夠在有限的畫面中營造出大氣磅礴的韻致。這些淺絳山水近景樹木蔥蘢,高低交錯,遠處高山流水,煙雲彌漫。
      在煙霧籠罩中或可見遠山錯落有致,或可見高峰聳立、巨石突兀,這為平靜的山嵐又增加了一抹重奏,顯現著他對傳統的重新理解。他對傳統的認識,無論筆墨,或者人文思想,都超越了當前流行山水畫風的有色無墨,或者有墨無筆的弊端。他不追求時尚畫風,堅定地走自己的路,才能走的更長遠。
    文/趙欣歌博士