文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

妙簡漫行-李憲專書法創作展

  • 最後異動時間:2019-07-31
  • 文章點閱數:23

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 妙簡漫行-李憲專書法創作展
所在縣市 彰化縣
活動場地
  • 國立彰化生活美學館 B1-第1展覽室
  • 國立彰化生活美學館 B1-第2展覽室
場地地址 彰化縣彰化市卦山路18號
活動時間 2019/07/18 09:00 ~ 2019/08/11 17:00
活動型態 展覽
活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 平面藝術 - 書法篆刻
活動展演者 (中華民國) 李憲專
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰國立彰化生活美學館
  • 指導︰文化部
活動網址 https://www.chcsec.gov.tw/information?uid=291&pid=100716
簡介 本展覽主題「妙簡漫行」,「妙簡」的意思是精挑細選,也意味著「美妙的簡帛」。「漫行」則是悠遊在浩瀚的書藝世界裡吸收學習。李憲專解釋是「精心選擇簡帛行草書法之路,漫行涉獵吸收學習。」

書法藝術久遠精深,各種元素搭配互動,產生妙趣。書法以漢字書寫,文字本身的字形字體、聲韻發音、文字涵義,以及文句篇章的文學之美,加上「書寫」的藝術表現,章法佈局,線條、濃淡、乾濕、輕重、急徐、虛實等,揉合各種元素,層次無窮。

李憲專本次展出作品為兩年來新作,取材多元,在文字字體上,有甲金文字、秦漢簡帛書、楚篆漢草、楷書和行草等,展現李老師書藝的扎實功夫,以及融合古書體作為創新元素的功力;在內容取材上,有古詩古文、現代新詩,以及老師自己寫作的詩文等。從選詞擇句,並各依其詞句書寫,章法布局別出心裁,書藝為詩文之美畫龍點睛。此外,在聯屏的作品中,除傳統聯屏外,新式的聯句、組合,章法布局每件不同,各有特色而彼此呼應,十分突出。