文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

窯火相傳-臺灣陶藝雙年展源流

  • 最後異動時間:2019-08-06
  • 文章點閱數:37

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 窯火相傳-臺灣陶藝雙年展源流
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 國立臺灣工藝研究發展中心-臺北當代工藝設計分館
    場地地址 臺北市中正區南海路41號
    活動時間 2019/08/06 09:30 ~ 2019/09/22 17:30
    詳細日期時間
    活動型態 展覽
    活動類別 工藝(不含古物、古董) - 陶瓷 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 孫超
    (中華民國) 邱煥堂
    聯絡電話 02-23887066 02-23887066
    票價 不售票
    參與單位
    • 主辦︰國立臺灣工藝研究發展中心
    • 主辦︰國立歷史博物館
    • 主辦︰新北市立鶯歌陶瓷博物館
    簡介 本展覽由國立臺灣工藝研究發展中心、國立歷史博物館和新北市立鶯歌陶瓷博物館攜手辦理「臺灣陶藝雙年展」回顧特展,以「窯火初興-『中華民國陶藝雙年展』在史博」、「承先啟後-迎向國際舞臺的轉捩點」、「窯火相傳—『國際陶藝雙年展』在陶博」、「回望.未來進程—臺灣國際陶藝雙年展的詮釋權」四個單元敘述臺灣陶藝發展歷程。
    為落實文化部「重建臺灣藝術史」計畫,加深大眾對於臺灣陶藝之認識、強化臺灣藝術史架構中陶藝發展脈絡,國立臺灣工藝研究發展中心、國立歷史博物館和新北市立鶯歌陶瓷博物館攜手辦理「臺灣陶藝雙年展」回顧特展。本展覽以「窯火初興-『中華民國陶藝雙年展』在史博」、「承先啟後-迎向國際舞臺的轉捩點」、「窯火相傳—『國際陶藝雙年展』在陶博」、「回望.未來進程—臺灣國際陶藝雙年展的詮釋權」四個單元敘述臺灣陶藝的發展歷程。本展覽在縱切面上以歷屆評審與得獎作品講述臺灣陶藝從1980年代到2000年後的風格演變,展出如孫超、邱煥堂等大師的作品;在橫切面上則邀請海內外陶藝雙年展得獎者,包括來自日本、瑞士,荷蘭、澳洲、加拿大、愛爾蘭等地的作品,展現「臺灣陶藝」放眼全球的國際視野。本展展出逾40組件以上的作品,是難得一見的陶藝特覽。