文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

臺灣獨奏家交響樂團《TSSO交響詩之夜》

  • 最後異動時間:2019-08-02
  • 文章點閱數:58

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 臺灣獨奏家交響樂團《TSSO交響詩之夜》
所在縣市 高雄市
活動場地
  • 衛武營國家藝術文化中心 音樂廳
場地地址 高雄市鳳山區高雄市鳳山區三多一路 1 號
活動時間 2019/09/20 19:30 ~ 2019/09/20 21:30
活動型態 表演與節慶
活動類別 古典與傳統音樂 - 西樂 - 交響樂
活動展演者 (中華民國) 臺灣獨奏家交響樂團
票價
  • 300元
  • 500元
  • 900元
  • 1200元
售票系統 兩廳院售票 
參與單位
  • 主辦︰臺灣獨奏家交響樂團
活動網址 https://www.npac-weiwuying.org/programs/5d00b3dcd6da88000646d5c8
簡介 創團20週年系列音樂會震撼登場



由蕭邦享指揮所帶領的臺灣獨奏家交響樂團於衛武營的首場音樂會,上半場將為觀眾帶來「臺灣拉赫曼尼諾夫-最後的浪漫主義鋼琴詩人」-作曲家蕭泰然三首最重要的協奏曲,分別由三位臺灣的年輕音樂家:大提琴黃品潔、小提琴陳依萱、鋼琴林瑞萍擔任獨奏。

下半場以電影配樂大師約翰•威廉斯感性浪漫的交響詩組曲《簡愛》開場,在聖桑第三號交響曲《管風琴交響曲》震撼磅礡聲中結束,由余曉怡擔任管風琴獨奏。



音樂總監・指揮 |蕭邦享

音樂家蕭邦享,臺灣嘉義人,自幼隨林東哲與陳秋盛老師學習小提琴,1983年畢業於國立藝專(現國立臺灣藝術大學)。1985年應前芝加哥交響樂團指揮亨利•梅哲之邀請擔任高雄市交響樂團樂團首席;1993年獲義大利國立威尼斯音樂院最高演奏家文憑後返國接任高雄市交響樂團常任指揮至2010年,指揮樂團演出數百場,也奠定該團專業化的基礎。

2000年蕭邦享邀集海內外樂壇菁英成立了臺灣獨奏家交響樂團,並親自擔任音樂總監暨指揮。蕭邦享指揮的曲目從古典到現代相當廣泛,無論是交響樂鉅作或經典歌劇在他恢宏的氣度,深度及細膩的詮釋下都有精彩的演出。除了繁忙的指揮與樂團行政工作外,蕭邦享也積極投入音樂推廣與教育工作,於2001年始創《文化盃音樂大賽》,以嚴謹專業的音樂比賽制度,為年輕音樂家提供試煉的舞台;2017年起辦理《Only Cello國際大提琴音樂節》;2018年獲頒國立臺灣藝術大學《傑出校友》。



臺灣獨奏家交響樂團

臺灣獨奏家交響樂團(原臺灣獨奏家室內樂團)創立於2000年,由指揮家蕭邦享邀集國內外音樂菁英所組成。2001年蘇振輝先生應邀擔任團長,由於其經常往返歐洲各國進行商務考察,有感於當地深厚的文化底蘊、政府對藝術活動的支持,以及民眾渾然內化的音樂涵養,特別揭示以「加強國際接軌、推動臺灣本土音樂文化藝術、提攜年輕音樂家」為樂團三大宗旨,關懷人文發展,期為臺灣藝術文化譜寫精彩樂章。

至今樂團每年新年音樂會定期邀請國際知名音樂家來臺演出,大型的音樂製作震撼磅礡;同時不斷與臺灣作曲家、演奏家合作,讓觀眾認識臺灣音樂之美;而每年三月在宜蘭舉辦的《春天,我們在慈林》音樂會,更將樂團的能見度推向島嶼的彼端。期盼藉由一場又一場的精彩演出,讓臺灣洋溢著藝術所帶來的正面能量,繼續朝向希望前進。





演出曲目

蕭泰然:大提琴協奏曲,第一樂章
蕭泰然:小提琴協奏曲,第一樂章
蕭泰然:鋼琴協奏曲,第一樂章
約翰•威廉斯:《簡愛》交響詩組曲
聖桑:第三號交響曲《管風琴交響曲》第二樂章