文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

劉品麗池坊華道花藝教室師生聯展

  • 最後異動時間:2019-08-05
  • 文章點閱數:22

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 劉品麗池坊華道花藝教室師生聯展
所在縣市 基隆市
活動場地
  • 基隆市史蹟館 藝文空間
場地地址 基隆市信義區壽山路6號
活動時間 2019/06/15 09:00 ~ 2019/06/23 17:00
活動型態 展覽
活動類別 設計 - 花藝 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 池坊華道花藝教室
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰基隆市文化局
簡介 以花傳藝,活現生活美學的池坊傳教士2007年池坊中日親善花展,第一名的殊榮—華道家元賞,由來自基隆的劉品麗老師拿下,對於超過三十年花藝經歷、以池坊傳教士自許;桃李滿天下的劉老師,可說是實至名歸。然而,劉老師並不以得到此台灣花藝界的最高殊榮而自滿,仍於2012年起至今,每季前往位於京都的日本華道池坊中央研修學院進修,除了尋求花藝的精進、與一再的自我挑戰與突破極限外,更無私的將日本所學無時差的帶回台灣與學生分享,造福學生。讓基隆劉品麗花藝教室儼然成為池坊在台灣的花藝領頭羊。劉老師這種將其認真嚴實地實踐的花道精神,及以花雕琢心中的哲學觀,時時的影響著學生,並帶領學生以花傳藝,一同走在生活美學的習業道路上。
【劉品麗池坊華道花藝教室師生聯展】相信不僅為基隆市民,更為全國示範了一場具備國際水準的美的饗宴。有興趣的朋友可千萬不能錯過啊 ~~~
花道—以自然之美豐富生活
池坊插花自古以來便是把花草型態表現在生活中。花草樹木型態多樣,可隨機應變,讓創意信手捻來,對忍受大自然雨露風雪而仍奮力生長的草木投以關心,並藉由插花表現其生命,透過凝視花卉的生命來磨練自己的心境。以花為道,這便是花道。
隨手插出一盆花來
如果您以為插花是很昂貴的活動,那您就大錯特錯了。生活中有很多不必花很多錢,就可以享受到確切的幸福感的活動。像插花便是其中一例。插花並不是一定要選用名貴的花材、高價的花器才行。即便是不起眼的綠葉,或不耀眼的花蕾,搭配破舊的竹籃,缺口的瓷瓶,也可以很美。甚至路邊的野花野草,乾枯的樹幹,都能插出一件令人賞心悅目的作品來。因為插花最重要的是"心",生活再不如意,也要有追求美的心情,一個平凡的空間,會因為一盆綠意而變得不平凡。插花,總能在某一個瞬間,溫暖你的心靈。