文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

藝抹山海-2019 鷄籠中元祭文化展

  • 最後異動時間:2019-08-05
  • 文章點閱數:35

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 藝抹山海-2019 鷄籠中元祭文化展
所在縣市 基隆市
活動場地
  • 基隆文化中心 第一陳列室
場地地址 基隆市中正區信一路181號
活動時間 2019/08/13 09:00 ~ 2019/08/25 17:00
活動型態 展覽
活動類別 民俗與文化資產 - 節慶 - 本國節日
活動展演者 (中華民國) 許姓宗親會
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰基隆市文化局
簡介 基隆,是一個多山的城市,卻同時擁有筆直的港口,更有豐富的歷史文化。本次活動以基隆獨特的山海地理環境為背景,以鷄籠中元祭為起點,連結港口的文化中心,與暖暖山城的傳統民俗祭典活動,並以藝師為主角,來策劃一系列的串連展演活動,透過對鷄籠中元祭的重新詮釋與包裝,試圖翻轉、創新大眾對以往傳統中元祭的想像,帶給民眾耳目一新的感受。
在展覽主題「藝抹山海」中的「抹」這個字,有「放、拉、割、捻、看、瞄、塗、繞」的含意,象徵中元祭相關藝師在傳統技藝文化表現上的畫面與動感。
我們轉換過往觀看中元祭的視角,以「藝師」為主的展覽內容,將他們與技藝結合的神情與姿態,對比強烈的影像垂降於寬闊的展場之上,呈現藝師傳承文化的堅持與驕傲,也創造中元祭傳統民俗文化隨著過去的時空文化記憶與今昔的能量翩然飛舞的想像,在光影虛實的場域中,顛覆民眾對於傳統文化的全新想像。