文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2019 鷄籠中元祭-許姓中元祭祀文物展

  • 最後異動時間:2019-08-05
  • 文章點閱數:35

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2019 鷄籠中元祭-許姓中元祭祀文物展
所在縣市 基隆市
活動場地
  • 基隆文化中心 第二陳列室
場地地址 基隆市中正區信一路181號
活動時間 2019/08/06 09:00 ~ 2019/09/01 17:00
活動型態 展覽
活動類別 民俗與文化資產 - 文物 - 宗教文物
活動展演者 (中華民國) 許姓宗親會
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰基隆市文化局
簡介 鷄籠中元祭自咸豐五年(西元一八五五年)開始辦理,迄今已屆一六五年。十五年輪值一次的主普祭典,今年由基隆市許姓宗親會輪值主普,許姓宗親會全體宗親將以真誠隆重的心情規劃籌辦,迎接農曆七月盛典,更期望各界鼎力指導及支持、協助共襄盛舉,始能達成鷄籠中元祭祭典圓滿的成果。
今年辦理鷄籠中元祭活動科儀將從農曆七月一日前夕先行選竹、主普壇破土,拜訪慶安宮、奠濟宮、覺修宮、城隍廟等四大廟及開基老大公廟開始。農曆七月一日後依序進行開燈夜、開龕門、豎燈篙、送燈獻敬、主普壇開燈放彩、迎斗燈、發表、放水燈遊行、施放水燈頭、中元普度、送孤魂、跳鍾馗、關龕門、交接手爐等傳統科儀。今年鷄籠中元祭為永續傳承,將中元祭科儀講座及引路燈籠彩繪進入學校校園辦理,中元祭祭品藝術雕塑研習、紙糊製作研習帶進里社區舉辦。
本次中元祭文物展將展出主普姓斗燈、大型紙糊、祭品藝術雕塑等。另外祭品藝術雕塑教作、紙糊製作、引路燈彩繪教作等研習特優作品也將於中元祭活動文物、祭品藝術雕塑及紙糊聯展中展出。
鷄籠中元祭業經交通部觀光局指定為台灣地區十二項重大民俗節慶活動之一,達慎終追遠的孝道思想,悲天憫人的博愛普施,族群融合的包容力量,在華人社會,鷄籠中元祭不但具有其獨特性,也具有保存文化資產的意義。主普宗親會希望在傳承中元祭活動盡一份力量,讓民眾了解鷄籠中元祭活動,吸引更多民眾參與中元祭盛會。