文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

傅朝卿教授《圖說台灣建築文化史》新書分享會|台南場

  • 最後異動時間:2019-08-14
  • 文章點閱數:73

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 傅朝卿教授《圖說台灣建築文化史》新書分享會|台南場
所在縣市 臺南市
活動場地
  • 直轄市定古蹟原臺南市安平海關(運河博物館) 戶外廣場
場地地址 臺南市安平區安平路97-15號
安平運河博物館-時之河書屋(安平區安平路97-15號, 安億橋旁)
活動時間 2019/08/31 16:00 ~ 2019/08/31 17:30
活動型態 演講/講座/研討會
活動類別 設計 - 建築 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 傅朝卿教授
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰時之河書屋
簡介 時間|2019.8.31(六)16:00~17:30
地點|安平運河博物館-時之河書屋
(安平區安平路97-15號, 安億橋旁)

本書書中每一章節論述的不只是時間的切片,更是一種從臺灣特殊的文化主體性來看的建築現象。全書以批判性地域主義的精神來看臺灣建築文化的發展,看到現象,也看到問題,更看到希望。本書相較於其他臺灣的建築史相關著作而言,是討論對象、時間、空間與類型上的廣度。因為收錄數千張圖片,因而在書名中冠以「圖說」二字。將本文輔以大量圖說,我是深受臺灣日治時期五十年期間,公私部門發行許多寫真帖或寫真集的影響。雖然這些寫真帖或寫真集的文字不多,而係以照片為主,但是現在卻已成為日治時期研究的重要史料。我一直認為,作為一個建築史家,除了替臺灣建築撰寫歷史外,為臺灣建築建構更完整的史料,應是一種責任,也是一種義務。基於這種理念,本書對已消失不存的建築,儘量收集老照片;對於既存的建築,必然盡量親自到訪,拍攝照片,希望本書現在收納的資料,都會成為明日的史料。