文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

苗栗鐵路一村 x 青年創業講座:《新生》-結合客家文化與環保理念,用扭蛋傳承紙藝

  • 最後異動時間:2019-08-17
  • 文章點閱數:45

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 苗栗鐵路一村 x 青年創業講座:《新生》-結合客家文化與環保理念,用扭蛋傳承紙藝
所在縣市 苗栗縣
活動場地
  • 苗栗市(苗栗縣)=
    場地地址 苗栗縣苗栗市
    苗栗鐵路一村(苗栗火車站後站,紅磚屋)
    活動時間 2019/09/01 14:00 ~ 2019/09/01 16:00
    活動型態 演講/講座/研討會
    活動類別 民俗與文化資產 - 地方采風與物產 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 陳世翊
    票價 不售票
    參與單位
    • 主辦︰苗栗縣政府
    • 承辦︰苗栗縣政府文化觀光局
    • 執行︰范特喜微創文化股份有限公司
    • 指導︰客家委員會
    活動網址 http:// https://forms.gle/EmiDxFKEQgxFAEGw7
    簡介 本系列講座藉由四個不一樣的主題與活動,讓民眾了解地方青創的創業歷程,並從中汲取新知,創造機會與希望。從離家到返鄉,苗栗存在眾多有志青年,內心懷抱對鄉土的熱情與膽識。由講者自身經驗分享,引導青年深思創業背後的艱辛歷程,給予方向指引,堅定自己的理念與信仰。無論是與在地小農合作開創新興店家—芳山農吧、融合所學與道地文化資產結合孕育兼具環保及新潮的商品—湖籽手作實驗室、秉持回饋社會的企業精神,對食品講究的在地品牌—花田喜點心坊、抑或是注重讓人感受到料理心意與滋養內心能量的無憂餐廳—養心無菜單料理。每場講座都能帶給洄游青年們無限想像空間。
    主講人:陳世翊,糊籽手作實驗室設計師
    陳世翊畢業於聯合大學工業設計系,平時愛玩扭蛋,某天突發奇想以再生紙盆栽傳承客家紙文化,做出台灣味扭蛋商品,透過大家喜歡的玩具、商品,讓更多年輕人輕鬆、簡易地認識、接觸到傳統客家文化產物,贏得苗栗縣內青年洄游創意工作坊首獎。
    紙盆栽扭蛋機饒富環保與教育概念,同時宣傳了客家傳統文化,是個融合新創與傳統的產物。現今,陳世翊成立了湖籽手作實驗室,帶領更多人看見手抄紙的獨一無二,透過大自然的素材結合在地植物,投入了文創產業之中。

    湖籽手作體驗:「透過大自然的素材結合在地植物,製作屬於自己的《手抄香草紙》。」
    -當天講座將有手作體驗課程,需網路事前報名,限量8份(可多人使用一份),歡迎攜家帶眷來報名,一起動手玩創意!