文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

臺南市南門電影書院-【對抗世界│在抵抗與妥協之間】│《街頭日記》

  • 最後異動時間:2019-08-21
  • 文章點閱數:8

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 臺南市南門電影書院-【對抗世界│在抵抗與妥協之間】│《街頭日記》
所在縣市 臺南市
活動場地
  • 南門公園(臺灣府城大南門、南門電影書院) 南門電影書院1F放映室
場地地址 臺南市中西區南門路與樹林街交叉路口
活動時間 2019/08/25 14:00 ~ 2019/08/25 16:00
詳細日期時間 開館時間:週二至週日 10:00-12:30, 13:30-17:30 休館時間:週一休館 各項活動如有異動,以公告為主。
活動型態 影片播放
活動類別 影視/廣播 - 電影 - 劇情片
活動展演者 (美國) 本活動無實體展演者
票價 不售票購票資訊:本書院活動均不需要購票,免費參與。惟因放映室座位有限,電影放映前30 分鐘開放索取號碼牌,1 人1 票,共24 座位,發完為止。放映後10 分鐘禁止進場。
參與單位
  • 主辦︰臺南市南門電影書院
簡介 中文片│《街頭日記》
英文片│Freedom Writers

導演│ 李察·拉葛凡尼斯(Richard LaGravenese)

本片描述一名菜鳥老師,艾琳·古薇爾(Erin Gruwell,希拉蕊·史璜飾演),抱著滿腔的教育熱忱,來到加州威爾森高中,第一個面臨的挑戰就是,接手學校被迫成立的種族融合實驗班,一群年紀輕輕的高中生,卻因為生長環境、家庭因素等等,成為被社會遺棄的幫派犧牲者,沒有人認為他們可以順利畢業,甚至他們心中最堅定的信念是活到明天,最大的願望是活過18歲。

來自中上階層白人社區的古薇爾老師,不願流於校方的一貫態度:只把教育當作一份可以領薪水的工作。於是主動瞭解學生每天面對的是幫派、毒品、性、暴力充斥的街頭戰場,這群大家口中的「問題學生」不是不想讀書,而是沒有人給他們機會,古薇爾老師鼓勵他們閱讀並寫下日記,傾聽他們想說的,儘管校方不支持她的計劃,她自行兼差籌募經費,買書給學生閱讀,最後學生們一個一個的從黑暗的街頭走回教室。

203教室的奇蹟正在悄悄的上演,老師的用心與無侮付出挽救了這些邊緣的孩子,更進一步幫自己正名為自由寫手。

因原著集結了150位自由寫手的真實人生故事,2小時的電影無法將全部內容搬上大螢幕,閱讀原著可以更深一層窺探,劇中學生、老師所面臨的現實成長歷程。