文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

臺南市南門電影書院-【對抗世界│在抵抗與妥協之間】│《小偷家族》

  • 最後異動時間:2019-08-21
  • 文章點閱數:12

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 臺南市南門電影書院-【對抗世界│在抵抗與妥協之間】│《小偷家族》
所在縣市 臺南市
活動場地
  • 南門公園(臺灣府城大南門、南門電影書院) 南門電影書院1F放映室
場地地址 臺南市中西區南門路與樹林街交叉路口
活動時間 2019/08/31 14:00 ~ 2019/08/31 16:00
詳細日期時間 開館時間:週二至週日 10:00-12:30, 13:30-17:30 休館時間:週一休館 各項活動如有異動,以公告為主。
活動型態 影片播放
活動類別 影視/廣播 - 電影 - 劇情片
活動展演者 (日本) 本活動無實體展演者
票價 不售票購票資訊:本書院活動均不需要購票,免費參與。惟因放映室座位有限,電影放映前30 分鐘開放索取號碼牌,1 人1 票,共24 座位,發完為止。放映後10 分鐘禁止進場。
參與單位
  • 主辦︰臺南市南門電影書院
簡介 中文片│《小偷家族》
英文片│

導演│ 是枝裕和


在東京都荒川區的某處,住著貧困的一家人:柴田治是一名臨時工;他的同居人信代從事工業洗衣工作;亞紀在成人俱樂部工作,小男孩祥太被柴田治撿回家後就一起生活。房子的所有人是老婦初枝,她以亡夫的養老年金支持全家生計。

柴田治和祥太經常在商店中偷竊,在一個特別寒冷的夜晚,他們看到鄰居女孩樹里被困在公寓的陽台。他們於是把樹里帶回家,在得知她遭到父母親虐待後選擇把她留下。

過了幾個月後,一家從電視上得知警方正在調查樹里的失蹤案,於是他們將樹里頭髮剪短,並燒掉她的舊衣服以掩人耳目。

老婦初枝每月都會拜訪前夫的兒子並收取金錢,他們聲稱女兒亞紀正在澳大利亞留學。夏天,初枝一家一起坐車去海邊遊玩。不久之後初枝在睡夢中去世,柴田治和信代將她埋葬在房子下面,並繼續詐領她的養老金。

有一天,柴田治打破汽車車窗,從車裡偷了包包,祥太覺得這種行為打破了他們訂下的道德準則。祥太在雜貨店偷竊水果被店員發現後,從橋上跳下來,因而摔斷了腿。祥太因此住院,被警察拘留,柴田治與信代、亞紀、樹里試圖逃跑時遭到警察逮捕,隨後警察發現被埋在屋內的初枝屍體。

信代因誘拐樹里及遺棄初枝的屍體等罪行而入獄服刑,祥太則因被安置在孤兒院。隨後祥太與治一起探望信代,並一起度過一夜,同時治告訴祥太他不再是他的父親。第二天早上,祥太即將離開時,透露他是故意被捕的。樹里回到親生父母身邊後仍舊被忽視,最後她獨自在陽台上俯瞰整個城市。