文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

【墨韻畫心-愛意綿長】黃麗珠水墨創作展-2019苗北迴廊展系列Ⅵ

  • 最後異動時間:2019-08-21
  • 文章點閱數:11

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 【墨韻畫心-愛意綿長】黃麗珠水墨創作展-2019苗北迴廊展系列Ⅵ
所在縣市 苗栗縣
活動場地
  • 苗北藝文中心 苗北藝文中心
場地地址 苗栗縣竹南鎮公園路206號
2F迴廊
活動時間 2019/10/02 09:00 ~ 2019/10/20 17:00
詳細日期時間 逢周一休館
活動型態 展覽
活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 平面藝術 - 水墨
活動展演者 (中華民國) 黃麗珠
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰苗栗縣政府
  • 承辦︰苗北藝文中心
活動網址 http://www.nmac.com.tw/
簡介 創作是一條既漫長又要永續經營的不歸路。為了脫離傳統束縛,從最孰悉的山水畫開始研究起,力求改變。中期轉為研究花鳥、至近期深入研究最難表現的人物工筆、花鳥、山水、水墨畫系列。
時光荏苒,這一系列創作生涯,因為興趣未曾間斷過。一轉眼已經花了四十餘年...繪畫早已是自己生活一部分,每天畫一點,不自覺也就進步一些些。
近期更以細膩工筆畫作為研究主軸,一來想要借助慢活慢畫,深入探討生命中的悸動。花草有情,山水深奧複雜,探討人物、優雅、端莊、自在、脫俗以及紀錄愛孫天真無邪的童年等等...正是自己想要表達內心深處的【愛】。
山居歲月讓心靈更豐富,任何題材都以愛為出發點,樂此不疲創作的自己,期許會有更多、更好的作品呈現。

這次展覽大部分以人物畫作為主軸,分為三個部分:
【一】 小愛孫系列
畫小愛孫是退休之後,夫妻倆隱居山林十餘年,因為兩個小愛孫的出世太可愛了很入畫,而再度督促自己提筆畫傳統水墨畫的最大動力。也因為愛而決定用畫紀錄了他們的成長過程。
【二】 古今人物水墨系列小品
畫古今人物水墨小品是因為用畫紀錄了小愛孫之後,決定再嘗試研究從小就很喜歡的古今人物的創意水墨畫法。對於女人的優雅姿態和端莊表情特別喜歡,再融入自創的背景處理,藉以突破傳統畫法。
【三】 細膩大幅的工筆山水、花鳥、人物
這是近期因為加入九陽雅集藝文學會而督促自己以大畫做為創作改變。工筆畫注重線條和層次渲染,從慢描細繪中,將古今人物之美和花卉、山水融合一體做為自己全新的創作嘗試。山澗溪谷纏綿不絕、優雅孔雀牡丹,象徵富貴呈祥。貴妃醉酒的國劇繁複服飾考演自己的細膩度。琴韻悠揚,脫俗出塵等等畫出古今人物,代表理想與現實生活中相結合,由內心抒發到外在的真實性,宜古宜今中顯現柔雅細緻之美感。貼近淡雅路線和大自然結合,一一實現自己想要的唯美畫面。因愛回憶,也因愛而持續創作。