文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2019臺日交流「日用工藝」創作交流展

  • 最後異動時間:2019-08-28
  • 文章點閱數:44

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2019臺日交流「日用工藝」創作交流展
所在縣市 南投縣
活動場地
  • 國立臺灣工藝研究發展中心(臺灣工藝文化園區) 工藝設計館一樓
場地地址 南投縣草屯鎮中正路573號
活動時間 2019/09/03 09:00 ~ 2019/09/29 17:00
詳細日期時間 每週一休館
活動型態 展覽
活動類別 工藝(不含古物、古董) - 綜合 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 國立臺灣工藝研究發展中心
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰國立臺灣工藝研究發展中心
  • 主辦︰台北駐日經濟文化代表處臺灣文化中心
  • 合辦︰大阪成蹊大學
  • 指導︰文化部
活動網址 https://www.ntcri.gov.tw/
簡介 日本民藝之父柳宗悅以日用工藝的溫柔革命,翻轉日本文化在工藝美學的傳承與表現,在當今臺灣推動文化創新的腳步,站在傳承傳統技藝、維護民族人文價值的同時,應該如何將珍貴的文化財產成功轉化為符合現代生活的物件,使其貼近生活所需而符合文化初衷,是工藝與文創產業尚在努力的課題。

近年來,日本許多百年工藝新一代,以設計思維將技術、文化與時代三方結合,成功發展出創新且表現出工藝精神的現代生活設計精品。在重視傳統的基礎上,融入現代科技、工業技術以及創意思維,使工藝以新穎的方式呈現,並以親近生活的形式再現,藉此,傳統文化得以持續與生活交集而推展。

本展覽啟源於2018年,工藝中心的木工坊在新加坡國際家具展與大阪成蹊大學藝術部意外的因為比鄰位置而促成了這次的展覽交流,突破了以往工藝中心與日本交流圈限在工藝技術的界線,讓工藝中心有機會在日本展開不同的觸角。

此次透過以「日用工藝」作為承先脈軸,轉介日本在工藝文化與設計推廣教育核心思維,作為未來工藝中心在推動工藝人才培育之參考,並將木作與陶藝作為合作交流媒材,以台灣「混」及日本「素」作為交流主題方式,換位思考文化差異來展現。