文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2019年全國古蹟日在屏東【日頭赤炎-當下與過往的邂逅】

  • 最後異動時間:2019-09-10
  • 文章點閱數:29

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2019年全國古蹟日在屏東【日頭赤炎-當下與過往的邂逅】
所在縣市 屏東縣
活動場地
  • 屏東市(屏東縣)=
    場地地址 屏東縣屏東市
    勝利星村創意生活園區 青島街
    活動時間 2019/09/18 13:00 ~ 2019/10/20 21:00
    活動型態 展覽
    活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 攝影 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 屏東縣政府
    票價 不售票
    參與單位
    • 主辦︰文化部文化資產局
    • 承辦︰屏東縣政府
    • 指導︰文化部
    活動網址 http://vipzone.cultural.pthg.gov.tw/his_event.aspx?id=1
    簡介 活動地點:勝利星村創意生活園區 青島街95號。

    歷史事件的發生並非偶然,自然地理條件與氣候環境,深刻地影響人們的生活,「我們的歷史 Live Show」第一幕以「日頭赤炎」開啟系列活動的序幕。主題展覽從屏東的自然地景切入,帶出三個「再造歷史現場專案計畫」場域的過去與未來,進而帶出不同世代的人們對於歷史事件、對於地方、對於人的觀點,讓不同的觀點交錯呈現,進而讓歷史鮮活起來。

    屏東臨海,海洋將原住民推到國際事務交涉的浪尖上,羅妹號與牡丹社兩起船難事件,徹底改變了臺灣這座島嶼的命運;屏東豔陽熱烈,讓高屏地區成為菸草種植的絕佳地點,屏東菸葉廠見證臺灣菸業從種植到生產的輝煌年代;屏東擁有廣大的平原,臨海加上地勢低緩,基於戰略與客觀地理環境條件的考量,日本殖民時代臺灣第一座的機場便建於此,也因此延伸出官舍的需求,國民政府接收後,機場沿用,眷村文化因應而生。

    本展覽藉由「日頭赤炎」這個屏東給予人們最鮮明的自然意象為題,由自然的角度切入,深入屏東三處再造歷史現場的脈絡。透過訪談歷史事件或場域相關人士,帶出歷史或古蹟可被重新閱讀的當代角度與觀點,讓看似遙遠的歷史事件或難以親近的古蹟建築,能透過展覽轉譯的方式拉近當下與過往的距離。