文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

烏來泰雅民族博物館-山林的黑珍珠特展「馬告」

  • 最後異動時間:2019-09-11
  • 文章點閱數:6

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 烏來泰雅民族博物館-山林的黑珍珠特展「馬告」
所在縣市 新北市
活動場地
  • 新北市烏來泰雅民族博物館
    場地地址 新北市烏來區烏來街12號
    烏來泰雅民族博物館
    活動時間 2019/06/26 09:30 ~ 2019/12/10 17:00
    詳細日期時間
    活動型態 展覽
    活動類別 民俗與文化資產 - 地方采風與物產 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 烏來泰雅民族博物館
    聯絡電話 02-29603456分機3989 02-29603456分機3989
    票價 不售票
    參與單位
    • 主辦︰新北市政府原住民族行政局
    簡介 自6月26日起至12月10日於烏來泰雅民族博物館舉辦「泰雅族的瑰寶-馬告特展」,展示烏來原住民泰雅族常用的天然調味料-馬告(山胡椒)的特色及其與族人生活上的關係。由於馬告的風味獨特,入口時的薑味會逐漸轉換成檸檬、香茅的韻味,豐富的層次感非一般香料可以比擬,因此本次特展也另外設置了香料的體驗區,引領參觀者彷彿走進山林中,同烏來泰雅族人一同享受馬告這與自然和諧共存的獨特香味,歡迎市民朋友們一起進入山林森呼吸。
    生活在臺灣山區的泰雅族,因食鹽取得不易,風味特殊的馬告常被當成鹽的替代品。一般族人家中或上山耕作、打獵時也都會準備馬告水以備不時之需。在烏來部落族人的回憶中,馬告除了用來烹調食物外,也會用來安神醒腦,鎮痛,消除疲勞,甚至當成解除宿醉的特效藥。烏來的馬告每年在六到七月份採收,採收後的馬告常常用來搭配魚湯料理或是肉類製品如香腸、肉乾等,風味極度迷人,烏來老街可常見商家販售,歡迎大家可以一起來品嘗。