文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2019街大歡囍街區藝術計畫

  • 最後異動時間:2019-09-12
  • 文章點閱數:96

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2019街大歡囍街區藝術計畫
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 中山區(臺北市)=
    場地地址 臺北市中山區
    中山區帶狀線型公園
    活動時間 2019/09/07 09:00 ~ 2019/11/13 22:00
    活動型態 展覽
    活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 綜合 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 臺北當代藝術館
    票價 不售票
    參與單位
    • 主辦︰臺北當代藝術館
    活動網址 https://www.mocataipei.org.tw/tw/ExhibitionAndEvent/Info/2019%E8%A1%97%E5%A4%A7%E6%AD%A1%E5%9B%8D%E2%80%94%E5%91%BC%E5%90%B8%E5%AE%B9%E6%98%93%E6%8F%9B%E6%B0%A3%E9%9B%A3%EF%BC%8C%E8%B3%AA%E6%84%9F%E7%
    簡介 藝術事件之於租約到期的平行時空裡,兩者將於「呼吸容易換氣難!質感生活多簡單?」一展中首度碰頭,也是台北當代藝術館「街大歡囍」街區藝術節專案首次邀請館外策展人合作,協同引路,一同思考藝術,在走出美術館之後,究竟發生了什麼事?
    關係性?互動性?參與性?批判性?藝術走出美術館,時至今日,許多觀者對藝術或許依舊無感,而因為藝術「介入」而提高的租金,及其相伴而來的商業活動,才真的讓居民有感到「藝術」對生活的影響;天地有大美而不言,生活中的幸福和辛苦,同樣也是此中有真意,欲辯已忘言;藝術作為一種文化表徵時,在面對資本主義的不可逆以及休戚與共時,藝術將成為怎樣的調節閥?在質感生活的追求與嚮往之外,或許可以進一步地詢問「質感是如何被塑造與再現的?」
    教育的功能?啟發的契機?新的可能性?不可否認的,面對當前的政治處境與生存現況,多數的策展人和藝術家對「作品」的期待,如同把握現世的老實念經,期待下一輩子會更好,而許多藝術評論或是創作自述,往往有著「天雨雖寬不潤無根之草,佛門雖廣難渡無緣之人」的無奈與被動,毫無疑問的,藝術很重要,但不是一切,藝術即使離開了美術館,還是有不可避免的「被動」