文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

『我將一生做戲』歌仔戲特展 明華園黃字團

  • 最後異動時間:2019-09-25
  • 文章點閱數:48

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 『我將一生做戲』歌仔戲特展 明華園黃字團
所在縣市 桃園市
活動場地
  • 桃園市土地公文化館 502展間
  • 桃園市土地公文化館 601研習空間
場地地址 桃園市桃園區三民路一段100號
桃園市土地公文化館5、6樓特展區
活動時間 2019/09/21 09:00 ~ 2019/11/17 17:00
詳細日期時間
活動型態 展覽
活動類別 戲劇 - 傳統戲曲 - 歌仔戲
活動展演者 (中華民國) 明華園黃字團
聯絡電話 03-3315212#416 03-3315212#416
聯絡信箱 tudigong2017@gmail.com
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰財團法人桃園市文化基金會
  • 主辦︰桃園市土地公文化館
  • 指導︰桃園市政府文化局
活動網址 https://www.facebook.com/taoyuantudigong/
簡介 桃園市土地公文化館秋季策展,本展覽希望透過忠實呈現歌仔戲中的歷史、劇團風格與其中歌仔戲劇的藝術樣式,帶領民眾穿越台灣歌仔戲的歷史。
根植於民間歲時節慶與生命禮俗,聯繫著人們的生活習俗與情感革命,體現宗教儀式功能的民間文化傳統,如今也為台灣珍貴的文化資產「歌仔戲」。
「明華園黃字團」於民國87年正式成軍,由陳勝國擔任編導,陳子陽(陳勝國長子)擔任團長。陳勝國是國內首屈一指的編導人才,並於2018年榮獲第二十屆國家文藝獎,劇作家獎項,是明華園幕後的靈魂人物。團長陳子陽專攻丑角,結合「明華園」第二代戰將將與第三代、第四代的生力軍,為台灣歌仔戲注入心血,活躍於民俗廟會與建醮慶典。展覽規劃上分為「舞台上」,包含裝容角色、舞台道具、服裝、服裝配件及戲劇放映;以及「舞台下」,包含歷史訪談、音樂表現、劇本表現、幕後特輯及後台場景。