文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

藍脈-2019 兩岸天然染色藝術聯展

  • 最後異動時間:2019-09-26
  • 文章點閱數:71

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 藍脈-2019 兩岸天然染色藝術聯展
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 國立臺灣工藝研究發展中心-臺北當代工藝設計分館
    場地地址 臺北市中正區南海路41號
    活動時間 2019/10/08 09:30 ~ 2019/10/20 17:30
    詳細日期時間 周一休館
    活動型態 展覽
    活動類別 工藝(不含古物、古董) - 其他 - 不分細類
    活動展演者 (中國) 深圳大學草木藍兮團隊
    (中華民國) 台灣藍四季研究會
    (中華民國) 南投縣文化資產學會
    聯絡電話 02-23887066 02-23887066
    票價 不售票
    參與單位
    • 主辦︰國立臺灣工藝研究發展中心
    • 承辦︰台灣藍四季研究會
    • 承辦︰南投縣文化資產學會
    • 協辦︰深圳大學草木藍兮團隊
    簡介 由國立台灣工藝研究發展中心主辦,台灣藍四季研究會和南投縣文化資產學會承辦,深圳大學草木藍兮團隊協辦,合計邀請62名天然染色作家,合計展出100件作品匯集同一空間展出。以充滿創意手感和精緻藝術表現的各類型作品,交織出現代化、時尚感、自然環保觀念的多元視覺創作,也是在台灣首度呈現兩岸天然染色藝術的大型聯展饗宴。
    中國傳統染織工藝技術絢爛成熟,天然染色的色譜繽紛完整,服色典章制度文化歷史悠久。明代天工開物•彰施篇,記述染料的種類、制備和染色方法,是染織工藝技術的寶典。清代紅樓夢章回小說,出現許多描繪服飾染色織造的名稱,如石青刻絲、紅紬軟簾、葱黃綾棉、大紅妝緞、翡翠撒花等。台灣通史•農業志藍之屬,「山藍:亦名大青。山地多產,壅田甚肥。子售泉州,幹以爇火。木藍:亦名小菁,種出印度,荷人移植。宜於高燥之地,一年可收三次。以製藍泥,每四百斤可得藍三十斤」。台灣百年菁藍風華歷史,有先民勤勞累積的藍金傳奇,有大菁小菁作物於藍魔法池醞釀不可思議的青出於藍,這些都是兩岸共同擁有的染色文化資產。

    台灣藍四季研究會的會員,由國立台灣工藝研究發展中心育成輔導,秉持「台灣藍 草木情 工藝心」的文化理念,創新融合各種染色工藝技法,多年來以青一色的藍染世界,傳遞出天然染色優雅自在的生活美學,同時藉由深邃的湛藍色彩帶來心寧最大的舒適感。新世紀台灣藍染的黑手更以慎重之心耕耘護守大地,將因緣於自然恩賜的藍彩力量,所推陳出新藍白之美的現代藝術掛飾、創意時尚服飾和概念造型藝術等佳作,屢獲好評。

    值此近年,台灣和大陸學術文化交流日益頻繁,兩岸藍脈共存菁藍古靛的密碼,且有一衣帶水交遞工藝圖譜的淵源,特別規劃辦理「藍脈-2019兩岸天然染色藝術聯展」,歡迎各界蒞臨指教。