文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

特展講座/1920年代知識分子的世界觀與臺灣

  • 最後異動時間:2019-10-02
  • 文章點閱數:2

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 特展講座/1920年代知識分子的世界觀與臺灣
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 臺北二二八紀念館 視聽室
場地地址 臺北市中正區凱達格蘭大道3號
活動時間 2019/03/16 14:00 ~ 2019/03/16 16:00
活動型態 演講/講座/研討會
活動類別 民俗與文化資產 - 其他 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 陳翠蓮
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰臺北二二八紀念館
  • 承辦︰猛鴨創意企劃設計工作室
活動網址 http://228.taipei.gov.tw/
簡介 主講人:陳翠蓮(臺灣大學歷史系教授)

臺灣的民主覺醒是經過漫長的奮鬥,早在日治時期,臺灣的知識份子已強烈地反映出參與問政的要求。二戰結束後,臺灣歸入中華民國行政體系內,在短短的一、二年內,產生了各級民意代表,可說是當年臺灣社會的領導性人物。在二二八事件的發生,為協調長官公署與民眾的衝突,臺灣菁英紛紛出面斡旋,惟遭陳儀政府的兩面手法將其玩弄於股掌之間,其人身安全遭受極大威脅,留下空缺的位置和歷史的傷口。本展覽將從民主的發展歷程談起,瞭解二二八事件的之前與之後,臺灣民意代表的變化情形,進而瞭解二二八事件不能僅簡化為官民衝突,而是人民對於不公不義的反抗,也是民主前輩們的衝撞和犧牲推進了臺灣民主的進程。
透過史料、文物與影音媒材結合,並佐以導覽、講座等互動方式,藉此開啟民眾的反思,並以此為契機達到推廣教育的效益。