文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

文化問診(二)講者:陳翠蓮,講題:臺灣人的誕生

  • 最後異動時間:2019-10-05
  • 文章點閱數:2

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 文化問診(二)講者:陳翠蓮,講題:臺灣人的誕生
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 臺灣新文化運動紀念館
    場地地址 臺北市大同區寧夏路89號
    活動時間 2019/05/11 14:00 ~ 2019/05/11 15:30
    活動型態 演講/講座/研討會
    活動類別 民俗與文化資產 - 其他 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 陳翠蓮
    票價 不售票
    參與單位
    • 主辦︰臺灣新文化運動紀念館
    活動網址 https://tncmmm.gov.taipei
    簡介 你住在加蚋仔,我住在北皮療街。父親說堂哥要到烏塗窟去給人當腦丁。聽母親說隔壁阿姊要嫁到和尚州去。前陣子有個人從鹿港街旁頂番婆庄來,想買些貨做生意......""這些也許聽過,卻不是那麼熟悉的名稱,都是清朝民眾習以為常,現在卻消失的地名。有很長一段時間,民眾會用對方居住的地方來記憶這個人,但是很難在清朝時期聽到「我是臺灣人」這樣的說法。
    本次演講,要分享「臺灣人」誕生的故事,讓民眾了解我們熟知的「臺灣人」用語,最早可以追溯到什麼時候、何以在殖民地統治時期,「臺灣人」的輪廓卻越來越清晰?當時候的知識份子是怎麼敘述這個美麗的「福爾摩沙島」,又是如何透過書寫,串連出一個全島性的共同意識?