文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

文化問診(四)臺灣文化協會前史:議會設置請願運動的啟動!

  • 最後異動時間:2019-10-05
  • 文章點閱數:3

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 文化問診(四)臺灣文化協會前史:議會設置請願運動的啟動!
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 臺灣新文化運動紀念館
    場地地址 臺北市大同區寧夏路89號
    活動時間 2019/07/13 14:00 ~ 2019/07/13 15:30
    活動型態 演講/講座/研討會
    活動類別 民俗與文化資產 - 其他 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 吳密察
    票價 不售票
    參與單位
    • 主辦︰臺灣新文化運動紀念館
    活動網址 https://tncmmm.gov.taipei
    簡介 日本時代的臺灣,是歷史上一段特殊時光。我們熟悉的學校、鐵路、照相、電影、電話等等,即便不是自那個時代引進,當時也多已普及。阿公阿嬤的年代雖然距離我們遙遠,卻不是太難理解。這樣看似「美好」的年代,卻存在著一個重大的問題。
    臺灣近代化的背後意義,是殖民統治者為收奪資源進行的基礎化工程。日本本土先進的法律制度,被以六三法統治體制區隔出來,形成了「一國兩制」的狀態。有人就說,1895年後的臺灣,歷經一場「打了折扣的明治維新」。
    1921年成立的臺灣文化協會,主要就是希望透過知識普及,文化提升,讓全體臺灣人意識到自身「被統治」的處境。文協的出現,並不是社會運動的起點,而是追求臺灣人意識「水到渠成」的展現。