文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

空軍三重一村《候鳥回家》創作分享

  • 最後異動時間:2019-10-07
  • 文章點閱數:4

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 空軍三重一村《候鳥回家》創作分享
所在縣市 新北市
活動場地
  • 空軍三重一村-新北市眷村文化園區
    場地地址 新北市三重區正義南路86巷
    空軍三重一村
    活動時間 2019/09/15 16:30 ~ 2019/09/22 17:30
    詳細日期時間
    活動型態 演講/講座/研討會
    活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 立體藝術 - 裝置藝術
    活動展演者 (中華民國) 盂施甫
    票價 不售票
    參與單位
    • 主辦︰新北市政府文化局
    簡介
    在新北市空軍三重一村的角落一隅,白天時看見展開的數雙翅膀,當夜幕降臨之際,印入眼簾的是翱翔在暗夜中的鳥群。
    《候鳥南飛》由候鳥向南遷徙度過寒冬的習性發想,造型取材自群鳥振翅飛翔的姿態,以數件飛行雕塑列隊齊聚加上循序漸進的光影變化呈現候鳥南遷的意象,象徵離家的遊子始終嚮往著溫暖的家鄉。 當夜幕低垂時歡迎著觀眾靜下心休息、體會寧靜之美。由藝術家盂施甫與大家分享這件作品的發想與創作歷程背後的故事,如何將情感細膩地轉化成具有動態美感的藝術品。

    藝術家:
    盂施甫
    2008年至今,致力於機械、動力與裝置藝術的開發與製作
    創作以「運動的美學」為基底,將感性的溫度融入硬冷的金屬元件,轉化為具有動態美感的機械藝術,藉以抒發自身深刻的生命經驗、記憶與感受。作品曾入選「台北數位藝術獎」、「全國美術獎」,榮獲「藝術銀行新媒體藝術類典藏」、「國美館青年典藏計畫新媒體藝術類永久典藏」,並參與「全國美術展」、「台北國際當代藝術博覽會」、「台北數位藝術節」、「FORMOSA雕塑雙年展」、「台灣文創藝術博覽會科技藝術特展」、「北京今日美術館 - 青年藝術100啟動展」、「2019台灣燈會」等大型展覽,在2016年舉辦首次個展「小折磨」,同年獲選「日本京都造型藝術大學-進駐藝術家」,2017年入圍北京「青年藝術100」競賽項目。