文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

我所知道的六龜故事

  • 最後異動時間:2019-10-30
  • 文章點閱數:15

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 我所知道的六龜故事
所在縣市 高雄市
活動場地
  • 高雄市立圖書館六龜分館 閱覽室
場地地址 高雄市六龜區2鄰光復路70號
活動時間 2019/11/09 10:00 ~ 2019/11/09 12:00
詳細日期時間
活動型態 演講/講座/研討會
活動類別 民俗與文化資產 - 綜合 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 林芷筠
聯絡電話 07-6892105 07-6892105
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰高雄市立圖書館總館
  • 承辦︰高雄市立圖書館六龜分館
簡介 為推展本分館所設立六龜圖書資料專區,讓圖書館的場域不僅是知識的傳遞場也是歷史的收集與保存庫。特別邀請協助市府進行六龜街區文史調查的調查者,進行在地老故事採集的分享與歷史典故介紹,讓空白的鄉史求諸於野,豐富地方的人文史料,也讓圖書館與專人所收集的圖書史料更為人熟知與傳習並廣為傳布,增益地區的各項發展。
講者主要談論區域為六龜過去最熱鬧的老街區,發展始於日治時期,得力於六龜發電廠之水利開發與山區資源集散與取得而興盛;日治時期更因為荖濃溪流域採樟事業的發展,促成北部客家族群遷於本地。時至今日留有日治時期重要之建物如原池田屋旅社之高雄客運六龜站與番物交易所的洪稇源商號。
區公所辦理之六龜之心前瞻計畫,更將日治時期天滿宮之舊址周邊作一整體規劃,此些舊有史蹟未來將結合景觀規劃與文史收集,搭配觀光旅遊之形成,塑造一懷舊氛圍的內山新景點。講者將介紹去年一年所收集的六龜故事,與天滿宮舊址周邊的相關史事,傳承給對六龜未來發展有理想與興趣的讀者了解。