文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

李淑娥書韻八十回顧展

  • 最後異動時間:2019-10-21
  • 文章點閱數:2

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 李淑娥書韻八十回顧展
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 國立中正紀念堂管理處 3展廳
場地地址 臺北市中正區中山南路21號
活動時間 2019/10/10 09:00 ~ 2019/10/21 18:00
詳細日期時間
活動型態 展覽
活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 平面藝術 - 水墨
活動展演者 (中華民國) 李淑娥
聯絡電話 02-23431100 02-23431100
票價 不售票
參與單位
  • 協辦︰國立中正紀念堂管理處
簡介 李淑娥雅好丹青,工山水與花卉翎毛,主張學書由篆入,取其勻圓雅正,初學者當以篆書的線條當基本功夫,反覆磨鍊心性與用筆;至於草書則主張以楷法寫草,字字獨立,使人易於閱讀,又強調意在筆先、筆斷意連,以維護行氣之連貫;近年來更為闡揚中華文化,啟發一英譯之書路,作品中英文並陳,佈局完整恰到好處。
該展主辦人安元中表示,此次展出主題充分表現李淑娥女士對書畫韻味的追求,其長年浸潤於謝宗安大師門下,於張黑女、三公山碑、石門頌、鄭文公碑、經石峪、章草與漢簡用力甚深,復經數十年的思慮體悟,將歷代名家碑帖熔一爐而冶之,其所書不但字字有來歷,更是在一字之中兼取諸體,其字體以謙為貴,以拙為美,清新脫俗,詩意盎然,值得一看再看。為配合此次個展,李淑娥女士特將其數年來書法、繪畫併英譯作品編輯成冊,書名《李淑娥書畫集》,為其個人八十回顧展留下雪泥鴻爪。
該展以中譯英作品為主,中英文書法並列,方便國內外人士觀學,藉以弘揚中華文化精粹,並嘗試以條幅、中堂、對聯、四屏、橫幅等等規格展現各種字體與寫法,誠摯邀請中外人士皆能前訪一窺書韻之美。