文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

魚裳-熱情洋藝特展

  • 最後異動時間:2019-10-24
  • 文章點閱數:4

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 魚裳-熱情洋藝特展
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 國立中正紀念堂管理處 中央通廊
場地地址 臺北市中正區中山南路21號
活動時間 2019/06/28 09:00 ~ 2019/10/30 18:00
詳細日期時間
活動型態 展覽
活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 綜合 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 國立中正紀念堂管理處
(中華民國) 台灣標本藝術協會
(中華民國) 台灣海洋藝術館
聯絡電話 02-23431100 02-23431100
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰國立中正紀念堂管理處
  • 主辦︰台灣標本藝術協會
  • 合辦︰台灣海洋藝術館
簡介 「魚裳-熱情洋藝特展」將於6月28日起,在本處中央通廊首度亮相、盛大登場,藝術家將本土多元文化之美彩繪在不同魚種翻模複製品上,展示於極具巧思的藝術裝置及舞臺上,彷如身著絢麗彩衣的魚兒遨游舞動於浩瀚海洋,歡迎大家一起來參與這場熱情澎湃的海洋藝術饗宴!

今年適逢聯合國訂定6月8日為「世界海洋日」10周年,本處特別與台灣標本藝術協會、台灣海洋藝術館合作舉辦「魚裳–熱情洋藝特展」,藉由連結海洋生物翻模工藝、彩繪藝術,讓民眾近距離欣賞藝術家將「福到佳節慶團圓」、「八家將」、「客家風情」、「富貴有餘」、「原生群舞」等多種深具本土文化特色意象的圖紋,彩繪在不同海洋魚種翻模複製品上,除了展現台灣精湛海洋生物翻模工藝技術,也讓各國遊客可以從首度公開亮相的魚類彩繪展品,看到台灣多元文化融合的的豐厚內涵;另並透過知名水下攝影師–金磊珍貴作品,想像與鯨豚同遊於廣闊無垠大海。

五大主題展區中「福到佳節慶團圓」作品將傳統喜氣剪紙及皮影戲意像,結合婚慶及三大佳節之構圖,以油彩的方式表現於魚身,透過瑰麗色彩和傳統喜氣象徵圖案,讓靜態展覽變成發掘驚喜的參觀過程;「八家將」作品,將「陣頭」中的「官將首」及「八家將」代表性的臉譜,轉化成魚身上的花紋;「客家風情」系列作品則將多種客家文化意象圖紋,彩繪於太平洋黑鮪及黃鰭鮪身上;「富貴有餘」系列作品,將具有「富貴平安」及「圓滿高貴」意涵的牡丹、荷花、青花瓷等圖形,以油彩技巧揣摩國畫暈染筆觸,彩繪在翻模複製魚身上;「原生群舞」作品將台灣許多動植物、昆蟲、鳥類等原生物種,聚合成魚身上華麗的花紋,展現出台灣本土多樣化的生命力。每一件展品都各具特色,也從未公開展示,本項特展在這個國際知名觀光景點首度登場亮相,期盼讓更多國內外遊客認識了解臺灣多元文化藝術的豐厚內涵。

為了讓更多人分享這次精彩、特殊而獨特的海洋生物翻模工藝及彩繪藝術展覽,本處特別精選重點展品圖像,巧思製作精美L夾3款,只要民眾在展覽粉絲團按讚、FB打卡或填寫問卷就送L夾1個,歡迎大家踴躍參與,並將好康訊息分享給親朋好友,親身感受這場熱情洋溢的海洋藝術饗宴!