文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2019兒童藝術節:未來遊樂園

  • 最後異動時間:2019-10-15
  • 文章點閱數:2

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2019兒童藝術節:未來遊樂園
2019新北市兒童藝術節
所在縣市 新北市
活動場地
  • 新北市政府行政大樓 市民廣場
場地地址 新北市板橋區中山路一段161號
市民廣場
活動時間 2019/08/02 09:00 ~ 2019/08/11 21:00
詳細日期時間
活動型態 展覽
活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 立體藝術 - 裝置藝術
活動展演者 (中華民國) 盂施甫
(中華民國) 何采柔
(中華民國) 朱宗慶打擊樂團
(中華民國) 洪易
(中華民國) 許廷瑞
(美國) Lynn Frydman Kuhn
(美國) Undine Brod
(中華民國) 詹國祥
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰新北市政府文化局
簡介 候 鳥
創作者 盂施甫
- 作品介紹 -
由候鳥向南遷徙度過寒冬的習性發想,造型取材自群鳥振翅飛翔的姿態,以數件飛行雕塑列隊齊聚加上循序漸進的光影變化呈現候鳥南遷的意象,象徵離家的遊子始終嚮往著溫暖的家鄉。

甜的獨角獸
創作者 何采柔
- 作品介紹 -
劇場、繪畫、雕塑,藝術家何采柔不斷探索跨界創作的可能。近期更嘗試以「糖果」作為創作媒材,陸續發展出平面、雕塑與舞台模型裝置;《甜的獨角獸》也正是她運用類似雕塑糖果的手作工法模擬,拼接而成的繽紛獨角獸。
只存在於童話或傳說的獨角獸,代表著夢想與幻象,巧妙呼應糖果甜膩、夢幻但短暫易融的特質。除了雕塑糖果的工法,何采柔也利用玻璃纖維摹仿糖果的流動與延展彈性,讓觀眾在欣賞作品時,對材質產生好奇與不確定:糖果的聯想既具象又抽象,就在這樣的聯想被勾起時,舌尖好像也啟動甜甜的味道,形成「視覺」與「味覺」雙聯想的感官體驗。

犀 牛
創作者 洪易
- 作品介紹 -
欣賞其勇敢向前不躊躇的個性而創作,並挑戰將更多樣的民間元素放入立體畫布之中,表達繽紛熱鬧的臺灣意象。

摺紙系列 - 變色龍
創作者 許廷瑞
- 作品介紹 -
我們的生活每天都要接觸許多的資訊,跟隨著環境的改變而變化,刻意掩飾著人與人之間的單面奢華,盲從模仿環境顯示我的低調,在改變你我之間的型態前,我不會太輕易地讓你注視著我。

吻 魚
創作者 Lynn Frydman Kuhn
- 作品介紹 -
幾個世紀以來,錦鯉美麗的色彩在亞洲文化中都是力量、堅忍和福氣的象徵。錦鯉強健的生命力(氣)從她們逆流而上的能力就可以見得。在風水裡,錦鯉與陰陽太極符號有關,以一公一母互補來建構和諧和快樂的完美精神平衡。我以藝術之名把錦鯉的形象現代化,創作出一對在輪子上相吻的錦鯉作為從過去到現在的文化橋樑。吻象徵陰與陽,而輪子則是現代機械上力量與耐力的表現。

Waiting to Understand
創作者 Undine Brod
- 作品介紹 -
我們常以故事中的動物作為人生經歷和感受的隱喻,而這些敘述是智慧、悲劇和悲傷的源泉。我創造的動物不是肖像,也不是任何原始感受的來源;相反地,它們是來自幾個物種的元素所組合成的形式。身上模糊的特徵使動物具有普遍性,而缺乏眼睛使它們看起來是沉默的。沉默的動物作為情緒狀態的表達,而肢體上的不完整,反映了作者對當代文化的不完整體驗。

開心鳥飛行理論
創作者 詹國祥
- 作品介紹 -
靈感來自感動。雁鳥排列成人字形,長途跋涉飛往休養生息的棲身之地,同心竭力以赴,為到達幸福之境,以55隻鳥喻人人為我,我為人人互相效力之意,並以數字99形成陣列飛行,乘載著對未來的想望,是幸福、是愛情、是希望、是和平,是一切美好,昂首飛翔長長久久。同時改變方向觀看排列,就成66大順之意,是好上加好,雙重的祝福。