文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

心遊意境-黃勝良水干創作個展

  • 最後異動時間:2019-10-23
  • 文章點閱數:15

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 心遊意境-黃勝良水干創作個展
所在縣市 桃園市
活動場地
  • 桃園市客家文化館 A3特展室(1樓)
  • 桃園市客家文化館 T2特展室(2樓)
場地地址 桃園市龍潭區中正路三林段500號
桃園市客家文化館 A3.T2特展室
活動時間 2019/11/30 08:30 ~ 2019/12/22 17:00
詳細日期時間
活動型態 展覽
活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 平面藝術 - 水墨
活動展演者 (中華民國) 黃勝良
聯絡電話 03-4096682 #5016 03-4096682 #5016
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰桃園市政府客家事務局
簡介 文藝作品中所描繪的生活圖景、表現思想,與感情融合一致而形成的為第一種藝術境界。
現代人們對意境的理解說法不一,意境是藝術的靈魂,是客觀事物精萃部分的集中,加上人的思想與感情的陶鑄,經過高度藝術加工,達到情境交融,借景抒情,從而表現出來的藝術境界、詩的境界,也就稱為「意境」。
情境交融是意境的基本特徵之一,但還不能說是對意境本質的說明。「意境」不是特定的藝術形象或典型,是特定藝術形象及其所觸發的藝術想像(包括幻想和聯想)的總和。意境就是"情境交融"的說法。
"意"就是作者的審美體驗和審美感情相結合的審美意象。
"境"就是"有情趣的自然景象"。
意境乃是作者通過有情趣的自然景象把自已的抒情,想像和欣賞者的聯想共鳴互相溝通,從而產生的一種特殊的藝術感染力。
意境的特殊性,在於它通過客觀景物的描繪,顯示出一個寓意深刻,耐人尋味,富有魅力的藝術境界,即令是不便直接表現出來,也能引起人們的聯想。並不是所有的文藝作品都有意境!
境非獨謂景物也,喜怒哀樂亦人心中之一境界。故能寫真景物真感情者,謂之有境界,否則謂之無境界。
文藝作品中的境界,是作者的感情結合外界的景象的統一體。"有情有景"是藝術家創造的藝術意境。