文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

南國漫讀節《從《男人真命苦》看日本小鎮文化》

  • 最後異動時間:2019-10-21
  • 文章點閱數:21

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 南國漫讀節《從《男人真命苦》看日本小鎮文化》
2019南國漫讀節 Reading Festival in Pingtung
所在縣市 屏東縣
活動場地
  • 勝利星村創意生活園區V.I.P Zone
    場地地址 屏東縣屏東市青島街106號
    主舞臺
    活動時間 2019/11/09 15:00 ~ 2019/11/09 16:00
    活動型態 演講/講座/研討會
    活動類別 語文與圖書 - 文學 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 屏東縣政府
    (日本) 川本三郎
    (中華民國) 李明璁
    票價 不售票
    參與單位
    • 主辦︰屏東縣政府
    • 承辦︰屏東縣政府文化處
    活動網址 https://www.facebook.com/%E5%8D%97%E5%9C%8B%E6%BC%AB%E8%AE%80%E7%AF%80-Reading-Festival-in-Pingtung-100679891326531/?modal=admin_todo_tour
    簡介 與談|川本三郎 X 李明璁

    日本提倡散步學的川本三郎藉由一年連載,深度走訪日本國民電影《男人真命苦》全系列48集拍攝場景,從北海道到沖繩,遊遍60個經典地方小鎮。《川本三郎的日本小鎮紀行:日本國民電影『男人真命苦』之旅》裡,透過山田洋次導演補捉日常每一刻的鏡頭中,跟著江湖人寅次郎放浪天涯的足跡遊日本。
      
    川本三郎親自來臺,與城市觀察家李明璁,聊聊他們曾經去過的這些不搭飛機也不搭新幹線、只搭地方線電車及巴士才到得了的旅程。它們不是什麼觀光勝地,大多是淳樸小地方:整排石瓦屋頂的市容、鐵路小站、潺潺溪水、稻田或麥田,以及溫泉……擁有各式風情的小鎮,給人明明是第一次來,卻湧現似曾相識的懷念,值得一去再去。

    #川本三郎
    創作以文藝評論、電影評論、隨筆、翻譯為主。曾任《週刊朝日》、《朝日雜誌》記者。早年以獨到眼光,引介剛出道的村上春樹。榮獲三得利學藝獎、讀賣文學獎、桑原武夫獎、每日出版文化獎、伊藤整文學獎。

    中譯著作:《我愛過的那個時代》、《遇見老東京》、《少了你的餐桌》、《然後,明天繼續下去》、《川本三郎的小鎮紀行》。 新經典文化ThinKingDom

    李明璁 (Mingtsung Lee)
    英國劍橋大學國王學院社會人類學博士,曾於臺大社會學系任教,現執教於國立臺北藝術大學。曾參與創辦《cue》電影雜誌、現為《屏東本事》總編輯。擔任過雜學校、臺北文學季等活動策展人。協助過總統文化獎、四屆金鐘獎評審,以及三屆金鼎獎、兩屆台北國際書展大賞評審。曾製作、編劇、演出舞台劇《敗者的搖滾瞬間》,主持公視創新紀實節目《我在市場待了一整天》。著有《物裡學》、《邊讀邊走》等書,並統籌企劃麥田『時代感』書系、大塊『SOUND』書系。主編過四本音樂文化專書,其中《時代迴音》獲第40屆金鼎獎優良出版推薦。