文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

南國漫讀節《旅行在50步的空間》

  • 最後異動時間:2019-10-21
  • 文章點閱數:24

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 南國漫讀節《旅行在50步的空間》
2019南國漫讀節 Reading Festival in Pingtung
所在縣市 屏東縣
活動場地
  • 孫立人將軍行館
    場地地址 屏東縣屏東市中山路61號
    南國青鳥
    活動時間 2019/11/10 14:30 ~ 2019/11/10 15:30
    活動型態 演講/講座/研討會
    活動類別 語文與圖書 - 文學 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 屏東縣政府
    (中華民國) 拉黑子.達立夫RahicTalif
    票價 不售票
    參與單位
    • 主辦︰屏東縣政府
    • 承辦︰屏東縣政府文化處
    活動網址 https://www.facebook.com/%E5%8D%97%E5%9C%8B%E6%BC%AB%E8%AE%80%E7%AF%80-Reading-Festival-in-Pingtung-100679891326531/?epa=SEARCH_BOX
    簡介 與談|拉黑子.達立夫RahicTalif

    拉黑子多年來透過田野調查和藝術行動,不斷反思人與傳統文化以及自然三者的關係,從文化詮釋的角度,去探索藝術純粹的本質。
     
    而「50步的空間」泛指潮間帶向陸地觸及的海岸地帶,創作命名出自於拉黑子父親生前語重心長的一句話「我們只剩下50步」,話語中道出人們對於自然環境、傳統文化的輕忽呈顯在這樣的地帶上。 在2013年所啟動的《50步的空間》系列創作裡,拉黑子透過每日行走於台11線與太平洋的浪濤間,即「50步的空間」所見景象,並 延續颱風計畫撿拾拖鞋的經驗,在這他自小所成長的環境且已經行走了大半輩子的太平洋岸邊,進行一個規律的,長達多年的行走與人為廢棄物撿拾與書寫行為。

    拉黑子.達立夫RahicTalif,創作一路以來多用充滿生命和記憶的自然材質及海岸邊可見現代過剩產物作為材料,作品多蘊含海洋文化特質與部落傳統精神,擅長以淬鍊後的雕塑線條與語彙精準的裝置,傳達對全球化課題的環境思維辯證,探討族群結構瓦解及大社會變遷的現狀,透過自身的勞動行為及藝術創作引發觀者的自我省思。
     
    於2000年獲亞洲文化協會(ACC)獎助前往美國進修學習當代藝術。2014年獲國立海洋科技博物館列入海洋文化之代表藝術家。重要作品包括《現代集會所》(1993)、《末始》(1999)、《歸零》(2000)、《站立之舞》(2005)、《殘》(2007)、「颱風計畫」(2008-2013)、「五十步的空間」(2013-2017)、「海美/沒館」(2018-)。著有〈混濁〉(2006)、〈旅行在50步的空間〉(2019)。